1. トップ
  2. レシピ
  3. 松茸のお吸い物を使って「茶碗蒸し」

松茸のお吸い物を使って「茶碗蒸し」

  • 2024.11.4

「松茸のお吸い物」を使って簡単に茶碗蒸しを作ってみました。

ご参考になりましたら幸いです。

▼材料 (2人分)

・ 松茸のお吸い物:1袋
・ 水:180cc
・ 卵:1個
・ カニカマ:2個
・ 水菜:適量

松茸のお吸い物はそのままお吸い物としても美味しいですが、アレンジ次第で美味しいレシピができますよ。
パッケージの裏面にもレシピがたくさん掲載してありますよ。

今回は「茶碗蒸し」を作ってみました。

①ボールに、松茸のお吸い物をいれ水を入れ混ぜます。
割りほぐしておいた卵を入れよく混ぜます。

②電子レンジ可能な容器に水菜、カニカマを入れておきます。

③②に①を半々に注ぎます。

④電子レンジ600Wでラップなしではじめは2分加熱します。
様子を見て20秒ずつレンチンしていきました。

4分ぐらいになったらようやく固まったので、そのまま放置しました。

※もし固まっていなかったら、少しずつレンチンしてください。

滑らかで美味しい茶碗蒸しが簡単にできますよ。

■ コツ・ポイント

卵1個で一品料理になりますよ。

ご参考になりましたら幸いです。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む
の記事をもっとみる