1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」

【今日の献立】2024年11月3日(日)「スパイスで作るエビカレー」

  • 2024.11.3

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「スパイスで作るエビカレー」 「切干し大根とキヌアのヨーグルト和え」 「カルダモン風味のスイーツピクルス」 の全3品。

スパイスから作る本格的なカレーは手間はかかるけどクセになるおいしさ! 副菜にもスパイスを使ってエスニックな献立に。

【主食】スパイスで作るエビカレー

ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモンの4種でカレーができます! 唐辛子を入れてないので辛くなくマイルド。

調理時間:30分

カロリー:512Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

エビ 8尾 塩コショウ 少々

ナス 1本 オリーブ油 大さじ1

塩 少々

玉ネギ 1/2個

長芋 50g

セロリ 1/8本 干し桜エビ 大さじ1

ショウガ (薄切り)1/2片分

ニンニク (薄切り)1/2片分

塩 少々

塩麹 大さじ1

水 150ml

水煮トマト (缶)200g

<スパイス>

クミンパウダー 大さじ1/2

ターメリック 大さじ1/2

コリアンダーパウダー 大さじ1/2

カルダモン 小さじ1/2

牛乳 50ml

粉チーズ 大さじ1

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

【下準備】

エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。塩コショウをしてしばらく置く。

ナスはヘタを切り落とし、幅2cmの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ナスを両面こんがりと焼く。仕上げに塩少々をかける。

玉ネギはスライス、長芋は皮をむき、幅1cmの輪切りにする。セロリは葉を飾り用に一部だけせん切りにし、残りはブツ切りにする。

<スパイス>の材料は合わせてフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。

【作り方】

1. 厚手の鍋に玉ネギ、長芋、セロリ、干し桜エビ、ニンニク、ショウガ、塩を入れてひと混ぜする。さらに塩麹、水を入れ、蓋をして中火にかける。

2. (1)が沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

3. (2)の鍋に水煮トマトをつぶしながら加え、中火にする。水煮トマトの水分が半分くらいになるまで煮詰め、火を止める。

4. (3)の粗熱がとれたら、ミキサーでかくはんする。鍋にもどし、エビと<スパイス>を加え、エビに火が通るまで、蓋をして煮る。

粗熱をとる時間は調理時間に含みません。トロミがある液体を煮るとはねやすいので蓋をして煮ましょう。

5. (4)に牛乳と粉チーズを加えて温める。器にご飯を盛り、カレーソースをかけ、エビとナスを上にのせる。ご飯に刻んだセロリの葉を飾る。

【副菜】切干し大根とキヌアのヨーグルト和え

切干し大根をヨーグルトでもどすことで、ほんのり甘くクリーミィに! キヌアのプチプチ感と相性ぴったり。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:78Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

切干し大根 20g

プレーンヨーグルト 大さじ4

キヌア 6g

大葉 2枚

<調味料>

オリーブ油 小さじ1

酢 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

【下準備】

切干し大根はサッと水で洗い、しっかり絞る。長さを半分に切り、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩置く。

もどす時間は調理時間に含まれません。3時間程度つければもどります。

キヌアは茶こしに入れ、水洗いする。キヌアの10倍くらいの量の熱湯で5~6分ゆで、ザルにあけて水気をきる。

大葉はみじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにヨーグルトでもどした切干し大根、キヌア、大葉を入れ、<調味料>の材料で和える。

2. 器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

【副菜】カルダモン風味のスイーツピクルス

カルダモンの爽やかな香りが甘いピクルス液に合う。キウイが入って後味サッパリ。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:94Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ 1個(または大根 5~6cm)

塩 少々

プチトマト 10個

ゴールデンキウイ 1個

<ピクルス液>

ハチミツ 大さじ1

酢 大さじ1

カルダモン 小さじ1/8

塩 小さじ1/3

コショウ 少々

【下準備】

カブは皮をむいて4等分に切り、さらに小さめのひとくち大に切る。プチトマトは半分に切る。ゴールデンキウイは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。

撮影では大根を使っています。大根は皮をむき、小さめのひとくち大に乱切りにします。

【作り方】

1. カブはビニール袋に塩少々を入れ、全体にからめて軽くもみ、空気を抜き口をしばっておく。しんなりしたら水気を絞る。

カブ・大根に塩を振ることで、味が馴染みやすくなります。

2. <ピクルス液>の材料をボウルに入れ、よくかき混ぜる。カブ、プチトマト、ゴールデンキウイを加え、混ぜ合わせる。

3. ビニール袋に(2)を入れ、空気を抜いて真空状態にし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。食べる直前に器に盛る。

元記事で読む
の記事をもっとみる