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夏に採れ過ぎた野菜を秋までおいしく♡麺類にパパッとトッピング♪

  • 2024.11.4

今年の夏も暑かったので、採れすぎた夏野菜をお友達やご近所さんからたくさんいただきました。

なす、ピーマン、きゅうり、トマト ズッキーニなど同じ夏野菜ばかり、冷蔵庫にも入らないほど大量です。

この夏野菜も秋にはお値段が高くなるので、【作り置き】して秋までゆっくりいただきます

■食べやすくカット!天ぷらにして冷凍保存します

①具材にあらかじめ小麦粉をまぶしておく

②天ぷら粉100g+水180ml
(表示の量よりも少し多めの水で、薄衣にして揚げる)

③米油にごま油をミックスして170~180℃で揚げる。

■フリーザーバッグに入れて空気を抜き【冷凍保存】

作る時だけ少し面倒ですが、大量に作っておけばいつでもサッと食べられて便利!

揚げた油も残らないほど揚げまくるので、油をこしたりする手間もなく後片付けも楽です。

■冷凍しても具材がくっ付かない

薄ごろもにして揚げているので、くっ付かず、衣がはがれることもありません。

■解凍はトースターでサクサクッ!

トースターで3分〜4分ほど焼けば衣サクサク

■冷たいそうめんにトッピング

何もない日でも【冷凍天ぷら】があれば、野菜もたっぷりでボリュームも増します♡

夏にもらった野菜を秋まで食べられて節約にもなります。

カボチャの天ぷらもまとめ揚げ!

冷凍してもホクホクで美味しい♪

カボチャはレンチン1分、その後トースターで3分

■即席!温かい天ぷらうどん

これからの季節は温かい麺類が多くなりますね。

天かすよりも冷凍『作り置き天ぷら』でボリュームアップ

お手軽に「天丼」などもササっと出来上がり♡

■残り物野菜も全部消費で大量かき揚げ!

かき揚げもまとめて10個あげちゃいます

真空保存で冷凍でも美味しさ長持ち♪

うちはあっという間に食べ切ってしまいます

天ぷらなら痛みにくいから『お弁当』の隙間埋めにも便利ですよ!

■ コツ・ポイント

天ぷら粉を少し緩くして衣を薄めにする方が、冷凍してもはがれず美味しいと思っています。

温かい麺類に入れるなら、揚げたて天ぷらでなくてもこれで十分豪華なトッピング♪

暮らしニスタ/288Melonnn🍈さん

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