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さつまいものメープルミルフィーユ焼きプリン

  • 2024.11.5

さつまいもがメインのプリンで、プリンのプルンプルンとしたプリン感が欲しい方には「これはプリンではない!」と言われるかもしれませんが、「さつまいもが好き!」「さつまいもをたくさん使いたい!」「さつまいもをしっかり味わいたい」という方にはおすすめのメニューです♪

▼材料 (18×12cmの型1個分)

・ さつまいも:小1本(200g)
・ メープルシロップ:大さじ2
・ バター:10g
・ 卵:2個
・ 牛乳:150ml
・ 砂糖:20g

■下準備

オーブンを150℃に予熱しておく。天板に入れるぬるま湯を用意しておく。

■1 さつまいもを切ります

さつまいもはスライサーで薄い輪切りにし、水に2〜3分さらした後水気を切って、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。(完全に火が通ってなくて良い)

■2 さつまいもを焼きます

フライパンにメープルシロップ、バターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら1のさつまいもを入れ、ところどころ焦げ目がついたら裏返して1〜2分焼き、耐熱皿に入れる。(この時点でも完全に火が通ってないものがあっても良い)

■3 卵液を濾し入れます

ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳の順に入れてよく混ぜる。ザルで濾しながら2のさつまいもの上に入れる。

■4 オーブンで焼きます

天板に3を置き、ぬるま湯を入れ、予熱したオーブンに入れて15分ほど焼く。真ん中に竹串を刺して液体が出てこなければOK。

■ コツ・ポイント

・フライパンでさつまいもを焼く時、量が多いので、さつまいも同士がくっついていますが、そのまま作業しても大丈夫です。(気になるようでしたら1枚1枚剥がしても良いですが、割れることがあります)

・さつまいもにところどころ焦げ目をつけることで、プリンにした時にカラメルのような香ばしさが出て味にメリハリが出ます。

暮らしニスタ/増田陽子さん

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