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レンチンで簡単!ご飯のお供に炒り豆腐

  • 2024.11.5

火を使わずに、簡単に出来る炒り豆腐の投稿です。

夕飯作りの合間に作って、次の日の朝食のおかずにもなりますよ。
しっかり水分を無くせば、お弁当の隙間うめにも良いですよ。

▼材料 (2人分)

・ 木綿豆腐:半丁
・ 人参:半本
・ しめじ:適量
・ 豚ひき肉:70g
・ コーン(レトルトパウチ):20g
・ 麺つゆ:大さじ1
・ カレー粉:小さじ半分
・ 水菜:適量

①電子レンジ対応の容器に、細く切った人参、しめじを入れ、電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。

②別の容器に大まかに切った木綿豆腐、豚ひき肉を入れ、電子レンジ600Wで2分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。

※黒い天板はフラット式のもので、オーブンや電子レンジ共用のものです。

水がたくさん出てきますので、キッチンぺーパーによく吸わせるなど、水分をとり除きます。
スプーンで粗く潰します。

③①と②を合わせます。
麺つゆを入れ混ぜます。
カレーパウダーを入れ混ぜます。

④器に入れます。
彩に水菜を乗せます。

取り分けてお召し上がり下さい。

⑤冷めたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
2、3日は美味しく召し上がれますが、早めにお召し上がり下さい。

■ コツ・ポイント

豆腐は絹ごし豆腐でもOKです。
できたら直ぐに食べるより、少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しいですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

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