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放送作家・小山薫堂が推薦。温泉通による「あの宿、この一品」

  • 2024.11.4
放送作家、脚本家・小山薫堂が薦めるあの宿の、この一品

海鮮

冬の王者はやっぱりカニ!地物の海の幸も魅力的

内田有美 イラスト

焼き蟹(がに)/〈あらや滔々庵(とうとうあん)〉(石川・山代温泉)

冬のお楽しみ、カニ尽くしのハイライトは漂う香ばしさと身のふっくら感が印象的。加賀大聖寺藩前田家から湯番頭を受けて18代を数える名湯の宿。ここで注目は地元・橋立漁港を中心に水揚げされたズワイガニ。

「カニにそれほど執着しない僕も、ここの焼き蟹は心からウマイと思う。目の前で焼き上げるうちに漂う香りと、火が入ってふっくらした身の旨さが印象的。ずっと食べていたいと思える。北大路魯山人が愛した宿だけに器もいい」

Information

あらや滔々庵

「焼き蟹」は11月8日~3月末。無色透明、さらりと肌に馴染む湯は源泉掛け流し。温度の異なる2つの湯船があり、源泉のミストが立ち込める特別浴室「烏湯」も。

住所:石川県加賀市山代温泉18-119
TEL:0761-77-0010
部屋数:全17室
料金:48,400円~
♨ナトリウム・カルシウム―硫酸塩・塩化物泉
HP:https://www.araya-totoan.com/

*カニは漁の状況により、提供時期が変更になる場合があります。

野菜

その宿らしさが表れる、野菜を使った絶品メニュー

内田有美 イラスト

野菜の地獄蒸し/〈サリーガーデンの宿 湯治 柳屋〉(大分・別府温泉)

調理は石造りの“地獄釜”におまかせ。100℃の温泉スチームで蒸し上げる。別府八湯の一つ、鉄輪(かんなわ)温泉で古くから続く名物。

「大地の力をそのままいただける感覚。今最も気に入っている料理です。温泉を利用した蒸し物は様々な温泉地で見られますが、ここは温泉自体がおいしい。飲泉するとわずかに塩味が感じられ、まるでだしのよう。その蒸気で蒸すわけですから、野菜も卵も抜群に味わい深い。調味料いらずです」

Information

サリーガーデンの宿 湯治 柳屋

明治38(1905)年築の湯治宿を受け継ぎ2014年開業。湯治部と旅館部があり地獄蒸しでの自炊も可。敷地内の源泉から湧き出るお湯は体の芯まで温める。天然の保湿成分豊富な美肌の湯。

住所:大分県別府市鉄輪井田2組
TEL:0977-66-4414
部屋数:全18室
料金:1泊朝食付き14,200円~
♨ナトリウム―塩化物温泉
HP:https://beppu-yanagiya.jp/

ブランド牛から天然のジビエまで、個性豊かな肉料理

内田有美 イラスト

米沢牛すき焼き/〈時の宿すみれ〉(山形・湯の沢温泉)

女将の実家・老舗精肉店が目利きした最高ランク米沢牛の真骨頂。宿のルーツでもある大正12(1923)年創業の〈米沢牛黄木〉から米沢牛を一頭買い。

「いわば牛肉のオーベルジュ。10年ほど前に初訪問して衝撃を受けました。あらゆる部位を使った懐石仕立てのフルコースはメインを選べますが、僕はすき焼き一択。地元の味噌や醤油を合わせた独特な味噌だれがサーロインと好相性。米沢牛本来の甘味や旨味を深めます」

Information

時の宿すみれ

元禄期の「諸国温泉効能鑑」で前頭とされた古湯。裏山の中腹に湧く源泉は27.6℃。適温に加温した湯は芯から温まり湯冷めしにくい。源泉掛け流し。

住所:山形県米沢市関根12703-4
TEL:0238-35-2234
部屋数:全10室
料金:25,850円~。(米沢牛極上すき焼きコース8,985円ほか、2日前までに要予約)
♨単純温泉
HP:https://www.tokinoyado.com/

逸品

また食べたくなる、宿自慢の名物料理

内田有美 イラスト

穴子黒米寿司/〈あさば〉(静岡・修善寺温泉)

修善寺特産の黒米に穴子を合わせた、食感のコントラストも楽しい名物。海、山、里の幸を駆使した会席の一品。

「四季折々で替わる献立の中、毎回変わらず登場する定番。〈あさば〉に泊まる楽しみの一つです。ふっくら炊き上げられた口溶けの良い穴子と、プチプチもちもちした黒米。食感の組み合わせが絶妙です」。富士山の伏流水に恵まれた修善寺の水田で、地域が一緒になって田植えや収穫を行う黒米は地元の誇り。

Information

あさば

宿坊に始まり500年以上の歴史を刻む、日本屈指の名旅館。湯船に掛け流しの源泉は透明で無味無臭。クセがなく肌へのアタリが軟らかい。竹林と池を望む野天風呂も。

住所:静岡県伊豆市修善寺3450-1
TEL:0558-72-7000
部屋数:全12室
料金:77,000円~(サ込み)。(夕食44,275円・サ込み)
♨アルカリ性単純温泉
HP:https://www.asaba-ryokan.com/

飯/麺

わざわざ食べに行きたくなる、おいしい〆は?

内田有美 イラスト

パスタ/〈OSTERIA SINCERITÀ(オステリア シンチェリータ)〉(山形・赤湯温泉)

食の宝庫・置賜の今を凝縮した今まで見たこともないパスタに期待!赤湯温泉で食を軸にした地域作りが動き始めている。その担い手の一人がミシュランで星を獲得した原田誠シェフ。

「置賜(おきたま)盆地の野菜をはじめ地元食材の魅力を押し出しながらも主張しすぎることなく、イタリアンに着地させる技量とセンスはさすが。コースの一品である自家製生パスタには、春先になると山菜も具材に登場。今から待ち遠しいですね」

Information

OSTERIA SINCERITÀ

〈山形座瀧波〉が手がけるオーベルジュとして2023年4月開業。客室はすべてヒノキの露天風呂付き。刺激の少ない弱アルカリ性の湯は加水加温のない源泉100%。

住所:山形県南陽市赤湯3005
TEL:0238-43-7800
部屋数:全3室
料金:77,000円~。(夕食27,500円)
♨含硫黄―ナトリウム・カルシウム―塩化物温泉
HP:https://osteria-sincerita.com/

酒/飲料

いい湯がある宿にはいい酒、忘れられないドリンクがある

内田有美 イラスト

伊根満開のペアリング/〈HOTEL THE MITSUI KYOTO〉(京都・京都二条温泉)

フォン=だしを大切にするフレンチと古代米で醸す果実のような京都の酒を。“イノベーティブ京都フレンチ”と銘打ったホテル内の〈都季〉。〈リッツ・パリ〉で研鑽を積んだ浅野哲也の一皿は京都の水と食材に触発されたもの。それをさらに引き立てるのがホテルソムリエによるペアリング。

「フォアグラに2年熟成の酒粕を合わせた深みのある料理と、赤米仕込みの甘酸っぱい日本酒の組み合わせは見事。意外な相性に感服です」

Information

HOTEL THE MITSUI KYOTO

2020年開業。敷地内の地下約1,000mから湧く温泉水をサーマルスプリングと貸し切りのプライベート温泉に。

住所:京都府京都市中京区油小路通二条下ル二条油小路町284
TEL:075-468-3100
部屋数:全161室
料金:1泊1室88,100円~。(シグネチャーコース21,500円)
♨ナトリウム・カルシウム―塩化物温泉
HP:http://www.marriott.com/

朝食

朝食がおいしいことがいい宿の必須条件です

内田有美 イラスト

洋食朝食/〈由布院 玉の湯〉(大分・由布院温泉)

バランスが良く健やかな香りがする、毎朝でも食べたい理想の朝ご飯。雑木林を眺めながら味わう洋食の朝ご飯は〈由布院玉の湯〉の隠れた名物。中でも評判を呼んでいるのが、一貫して健康を大切にしてきた料理家・辰巳芳子直伝のクレソンスープ。

「日常の延長線上にある上質感が好ましい。丁寧にこしらえられていて、重すぎず軽すぎずバランスがとても良い。普段の朝がこんなふうに始まったらと思う理想の形です」

Information

由布院 玉の湯

禅寺の保養所に端を発した宿は、約3,000坪の雑木林に離れが点在。全客室に源泉が引かれ、木肌も滑らかな湯船で掛け流しの温泉に浸かれる。お湯は透明で無味無臭、包み込むような軟らかさ。

住所:大分県由布市湯布院町川上2731-1
TEL:0977-84-2158
部屋数:全16室
料金:41,800円~(サ込み)
♨単純温泉
HP:https://tamanoyu.co.jp/

客室料金は記載のない場合は1泊2食付き2名利用時の1名料金(税込み、サービス料別、入湯税別)。

profile

内田有美 イラスト

小山薫堂(放送作家、脚本家)

こやま・くんどう/「くまモン」生みの親にして京都芸術大学副学長、京都の料亭〈下鴨茶寮〉主人と八面六臂(はちめんろっぴ)。2015年に「入浴」を日本文化へと昇華させるべく「湯道」を提唱し初代家元に。日本各地の湯に浸かり感じたことを綴る『湯道百選』を連載中。23年、企画・脚本を手がけた映画『湯道』が公開。
Instagram:@kundokoyama

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