1. トップ
  2. 豚の生姜焼きをごはんではなくパンに合わせてみたら? 行列店の新提案『パパパ パン定食』

豚の生姜焼きをごはんではなくパンに合わせてみたら? 行列店の新提案『パパパ パン定食』

  • 2024.11.2
薄切り肉を使うことでパンと合わせやすくなります (C)割田健一/主婦の友社
薄切り肉を使うことでパンと合わせやすくなります (C)割田健一/主婦の友社

定食と言えば白いごはんが当たり前…ですが、たまにはこんな献立はいかがでしょう?

行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の割田健一さんが贈る、目からウロコの新提案! 焼き魚や生姜焼き、麻婆豆腐など、いつもはごはんに合わせているおかずを、パンにぴったりの新しいメニューに変身させました。ちょっとしたひと工夫を加えたレシピで、パンの世界がぐっと広がり、日々の食卓がもっとバラエティあふれるものにになりますよ。

書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から、今日は「豚のしょうが焼き with 山食パン」のレシピをご紹介します。

※本記事は割田健一著の書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から一部抜粋・編集しました。

豚の生姜焼きwith山食パン (C)割田健一/主婦の友社
豚の生姜焼きwith山食パン (C)割田健一/主婦の友社

豚のしょうが焼き with 山食パン

しょうが焼き用のお肉ではなく、

薄切り肉を使うことでパンと合わせやすくなります。

材料|2人分

豚薄切り肉 … 250g

玉ねぎ … 1/8個

パプリカ … 1/4個

サラダ油 … 適量

レタス … 適量

A しょうが(すりおろし) … 1かけ分

にんにく(すりおろし) … 1かけ分

しょうゆ … 大さじ2

酒 … 大さじ1

はちみつ … 小さじ1

山食パン … 適量

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを加えてよくまぜ合わせる。5分ほどおいたらとりだす(汁はとっておく)。

2. 玉ねぎはくし形切り、パプリカは種を除いて細切りにする。

3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉と2を炒める。

4. 豚肉の色が変わったら1の汁を加え、全体を炒め合わせる。

5. 器に盛り、レタス、スライスした山食パンを添える。

著者プロフィール

著者:割田健一氏 (C)割田健一/主婦の友社
著者:割田健一氏 (C)割田健一/主婦の友社

割田健一( わりた・けんいち)…BEAVER BREAD 代表。ブーランジェ。1977年生まれ。埼玉県出身。高校卒業後、「ビゴの店」プランタン銀座店に入店。パン職人として腕を磨き、2006年より同店のシェフを務める。2007年、パンの世界大会である「モンディアル・デュ・パン」第1回大会の日本代表に選抜。20011年から「銀座レカン」グループのブーランジェリーシェフを務め、2014年12月「ブーランジェリー レカン」を開店。退職後、2017 年11月東日本橋に「BEAVER BREAD」、2022 年9月に「bouquet(ブーケ)」、2023年11月虎ノ門ヒルズに「BEAVER BREAD BROTHERS」をオープンする。毎日、店舗でパンを焼く日々を送りながら、企業やレストランからの依頼でパンに関わる商品開発、プロデュースなどを行う。また、国内外でのパン教室、講習会での講師も務める。著書に、『「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン』(世界文化社)、共著に、『低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい! おうちで作る大麦粉料理』(小学館)がある。

著=割田 健一/『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』

元記事で読む
の記事をもっとみる