1. トップ
  2. グルメ
  3. 匠の炭火焼鳥!カウンターでちょっぴり大人な夜を・・・【榊】@野毛

匠の炭火焼鳥!カウンターでちょっぴり大人な夜を・・・【榊】@野毛

  • 2024.11.2

こんにちは、ぴんくのうさぎです。 今回ご紹介するのは、私ぴんくのうさぎのとっておき、隠れ家のような焼き鳥屋さんです。 飲食の町、野毛の外れにある大人のお店です。

看板のない入口から・・・

出典:リビング横浜Web

明かりが灯るシックな外観、知っていないと通り過ぎてしまいそうな落ち着いた雰囲気です。 扉を開けると、店名「榊」の看板と心地のよい活気が迎えてくれます。

出典:リビング横浜Web

その日のおまかせ

出典:リビング横浜Web

お品書きは、おまかせ一択。 お通しからはじまり、焼き鳥七本、一品料理、サラダと、〆のスープ。コース一本というこだわりです。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

アルコールも充実しているので、お好きなお酒と合わせていただきます。 お通しは、大根おろしとしらすのポン酢がけ。 乾杯をしながらコースのはじまりです。

出典:リビング横浜Web

今宵のおまかせは・・・

出典:リビング横浜Web

まずはハツ、ジューシーさが光ります。 添えられた生姜が珍しく、さっぱりと感じられるはじめの一本にぴったりです。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

つづいて、彩り野菜が華やかなサラダと砂肝、そしてうずらの玉子。 砂肝の特徴的な歯ごたえはもちろん、やわらかな肉質は鮮度の証でしょうか。 旨みと食感が詰まっています。

出典:リビング横浜Web

ここで一品、レバーペースト。 濃厚な味わいながらすっきりとした後味、はちみつがコクを引き立てる絶品です。

出典:リビング横浜Web

こちらは「だんご」、お店を象徴する串です。 つくねと言ってしまえば話は早いですが、一般的イメージのつくねとは似て非なるもの。 粗挽き肉と軟骨で、荒々しくも旨さが凝縮されています。 他では食べられない究極の串、是非ご賞味いただきたいものです。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

ここで冷菜の鶏ハムのピリ辛ソースと、レバー。 焼き鳥からの変化球のような、しっとりと上品な鶏ハムです。 つづくレバーは、絶妙な焼きの技でとろけるなめらかさ。 レバーの印象ががらりと変わります。

出典:リビング横浜Web
出典:リビング横浜Web

変わり種あいがも、粒マスタードを合わせます。 そして最後にして王道のせせり。 程よい弾力と脂で、シンプルにうまい! 鶏を満喫する全七本でした。

うれしい〆は・・・

コースを締めくくるのは、鶏スープ。 実は、鶏そばにしていただくこともできます。

出典:リビング横浜Web

美しく透き通った鶏の出汁。 さらりとしていながらコクのある味わいは、〆にぴったり。 中太麺に、フライドオニオン、赤玉ねぎ、長ネギの葱トリオを添えたラーメンも魅力です。

匠の技と空間がつくる炭火焼き鳥。 特別な時間になること間違いありません。

元記事で読む
の記事をもっとみる