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節約食材【鶏むね肉✕エリンギ】で簡単ボリュームおかず「新米が足りなくなりそう」

  • 2024.11.2

こんにちは、鶏肉はむね肉しか買わない!ヨムーノライター三木ちなです。

安くておいしい、食費節約の定番とも言える「鶏むね肉」。炒めものにもぴったりなのですが、そのまま調理するとパサつくうえに、味付けもマンネリになりがち……。

そこで今回は、“食欲の秋”にぴったりな鶏むね肉レシピをご紹介します♪新米が進む味なので、ぜひ作ってみてくださいね。

味ぽん×バターで「ぽんバター」

今回作ってみるのは、ミツカン公式レシピの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」。

味ぽんにバター、旨味たっぷりのきのこを合わせることで、白飯と相性のいい炒めものになりますよ。

鶏むね肉は片栗粉にまぶしてから焼くので、しっとりとした仕上がりに♡それではさっそく作っていきます。

ミツカン公式「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(280g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • エリンギ…1パック(100g)
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…10g

【A】

  • ミツカン味ぽん…大さじ2と1/2
  • おろしにんにく…小さじ1

作り方①鶏むね肉は一口大に、エリンギは食べやすい大きさに切る

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エリンギは、長さを半分に切ってくださいね。

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カットした鶏むね肉は、片栗粉をまぶします。ポリ袋を使うと手が汚れません。

作り方②サラダ油をひいたフライパンで、鶏むね肉を焼く

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火加減は中火で。

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返して両面焼いたら、エリンギを加えます。

作り方③油が回ったところで【A】の調味料を入れる

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汁気がなくなるまで炒め合わせます。

作り方④仕上げにバターを絡めたら完成!

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ここまで、たった10分!鶏むね肉に面倒な下味付けをしなくていいので、あっという間にできあがりました♪

味ぽんの酸味とバターのコクが最高!

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鶏むね肉とエリンギという、コスパ最強の節約食材2つだけで作った炒めもの。少ない材料とは思えないボリュームです!これはお給料日前によさそう♡

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鶏むね肉は片栗粉のおかげで、つやっとぷるぷる!ちゃんとやわらかくしっとり仕上がっています。

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さっぱりとした味ぽんに、コク深いバター。さらに、おろしにんにくが加わって、食欲がどうにかなりそうです(笑)。

そして白飯がめちゃくちゃすすむ!ごはん、多めに炊いておいてよかった……。

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レシピではエリンギを使っていますが、しめじやまいたけなど他のキノコで作ってもおいしくなりそう!

食欲の秋、新米に合うミツカン公式サイトの「鶏むね肉とエリンギのガーリックぽんバター炒め」ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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