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【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」

  • 2024.11.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」 「パワーとろたま」 「五目煮豆」 の全3品。

週の半ばは、しっかり食べてスタミナチャージしましょう。栄養価の高いチアシードをおかずにも取り入れて。

【主菜】人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん

調理時間:20分

カロリー:457Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肩ロース肉 (トンカツ用:1枚120g)2枚

塩コショウ 少々

パプリカ (赤)1/2個

ナス 1本 玉ネギ (横半分)1/2個

塩 少々

サラダ油 適量 <ネギ塩タレ>

白ネギ 1/2本 ゴマ油 大さじ1

ニンニク (すりおろし)少々

きび砂糖 小さじ1/3

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

豚肩ロース肉は1枚を3等分に削ぎ切りにし、塩コショウで下味をつける。

パプリカはヘタと種を取り除き、4等分にする。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に格子状に細かく切り目を入れ、さらに横半分に切る。玉ネギは横に幅1cmの輪切りにする。

ナスは皮に切り目を入れると火か通りやすくなります。

<ネギ塩ダレ>の白ネギはみじん切りにする。

青い部分が少し入ると彩りがきれいです。

【作り方】

1. <ネギ塩タレ>の材料を混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。

2. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。豚肩ロース肉、パプリカ、ナス、玉ネギを加え、焼く。

3. 豚肩ロース肉を両面焼いたら、器に取り出す。肉から出た油をなじませるように、パプリカ、ナス、玉ネギを返しながら焼く。

4. (3)の野菜が焼けたら塩少々を振り、器に豚肩ロース肉と共に盛り合わせ、<ネギ塩タレ>をかける。

豚肩ロース肉をここで一度フライパンにもどして少し焼くと、熱々で食べることができます。

【副菜】パワーとろたま

温泉卵+とろろでとろたま。とろろにはパワーフードのチアシードを入れて、さらにスタミナアップ!

調理時間:20分

カロリー:156Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

卵 2個

長芋 200g

チアシード 小さじ1

麺つゆ (3倍濃縮)小さじ2~3

練りワサビ (お好みで)適量

【下準備】

鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、蓋をして火を止める。10分間置いたらザルにあけ、氷水につけて冷やす。

この方法で簡単に温泉卵ができます。卵はゆでる前に室温に戻しておきましょう。

【作り方】

1. 長芋は皮をむき、すりおろしてとろろを作る。チアシードを加え、よくかき混ぜて10分程度置く。

チアシードをとろろの水分でもどします。

2. 器に(1)を入れて中央にくぼみを作り、温泉卵を割り入れる。麺つゆをかけ、練りワサビを添える。

【副菜】五目煮豆

秋は新豆が出回ります。常備菜やお弁当のおかずにピッタリ。お豆料理のレパートリーも増やしましょう。

調理時間:20分

カロリー:89Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

水煮大豆 50g

シイタケ (干し)1個

昆布 (2×5cm)1枚

大根 2~3cm

ニンジン 2~3cm

もどし汁 (シイタケ)200ml

<調味料>

きび砂糖 小さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

【下準備】

シイタケ(干し)は200mlの冷水につけてもどす。柔らかくなったら水気を絞り、1cmの角切りにする。

シイタケ(干し)は冷たいほうが味が出るので、冷蔵庫で1時間程度入れてもどしましょう。もどす時間は調理時間に含まれません。

昆布はキッチンばさみで5mm角に切る。大根とニンジンはそれぞれ皮をむき、1cm角の角切りにする。

【作り方】

1. 鍋にシイタケのもどし汁と水煮大豆、シイタケ、昆布、大根、ニンジンを加え、中火にかける。沸騰したら火を弱め、大根とニンジンが柔らかくなるまで煮る。

2. (1)に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。弱火にし、7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましながら味を含ませる。器に盛る。

冷まして煮含める時間は調理時間に含まれません。

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