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【日本初!】アラン・デュカスが手がけるパリのビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」がオープン

  • 2024.11.1

世界で名高いフランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏が2022 年9 月にパリにオープンしたビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。パリ本店に続く世界初進出のショップを、東京・日本橋にオープンしました。

ル・ビスキュイ・アラン・デュカスのビスケットは、アラン・デュカスが描く美味しさを追求した「ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)」。妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした緻密なレシピという料理人のアプローチで仕立てられ、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がるビスケットです。

ピュール・ブール 14 枚入り ¥4,968、20 枚入り ¥7,020アラン・デュカス氏の思い出に残る「おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット」を再現したレシピ。サクサク、ほろほろとした軽やかな食感と優しいバターの風味が口いっぱいに広がる、食べた瞬間幸せな気分になるビスケットです。
ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 10枚⼊り(5 種)¥4,536グラン・ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 20枚⼊り(7 種)¥8,640トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物の特徴を最大限に活かした7種のビスケット。自社の工房で仕立てる自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを使用した、ナッツや穀物の食感が絶妙なバランスの一品です。
パレ 詰め合わせ 5 個⼊り(3 種) ¥4,860薄く焼き上げた2 枚のビスケットで、3種類のフレーバー(ル・ショコラ・アラン・デュカス自家製のショコラと生クリームで作ったくちどけ滑らかなガナッシュ、ヘーゼルナッツのプラリネ、オレンジの果肉を使った手づくりのマーマレード)を挟み、ショコラでコーティングした、プチケーキのようなビスケット。
タブレット・ビスキュイ グラン&ショコラ ¥2,160 マダガスカル産ショコラを使った生地にヒマワリやカボチャの種、そばの実やチアシードなど穀物類をたっぷり混ぜ込んで焼き上げた、タブレット型の大きなビスケット。片面は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティングしてあり、好みの大きさに小さく割って食べられます。
バー・セレアル(日本限定) 14枚入り ¥4,968、20枚入り ¥7,020 カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実など、8種類の穀物や種を使ったビスケット。穀物のザクザクとした歯ごたえとプチプチと弾けるような食感を楽しめる、大地の恵みを味わえる一品です。甘さ控え目なので、朝食やおつまみにも!原材料には小麦粉不使用。
ビスキュイ・ミニュット 各¥1,080

注目は、パティシエが目の前で仕上げるデザート感覚のビスケット「ビスキュイ・ミニュット」。ル・ビスキュイ・アラン・デュカス自慢のビスケットの上にチョコレートを搾り、トッピングをプラスしたものなど、3つのフレーバー(ノワゼット、ショコラ、プリューン&キナコ〈日本限定〉)から選べます。

美味しいのはもちろんのこと、箱を開けた瞬間、アクセサリーのように輝くビスケットが目に飛び込んでくる華やかなビジュアルも魅力的。手土産にぴったりのアイテムです。

まるでシャトーのキッチンに足を踏み入れたようなパリ本店を再現した店内は、ブルゴーニュ産タイルの床と淡いグリーンの棚を配したクラシカルで落ち着いた空間。フランスの昔ながらのパン屋にあるような大理石のテーブルのレジカウンターや、ガラス張りのショーケースも素敵です。照明とドアハンドルはアラン・デュカス氏のアンティークコレクションからセレクトするなど、こだわりがいっぱいのショップへ足を運んでみませんか?

Shop Data

ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京(LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO)
東京都中央区日本橋本町1-1-1
Instagram:
HP:

取材/本條千春

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