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【秋の味覚】きのこをチーズで封じ込めて極旨!「ぶなしめじとじゃがいものチーズ焼き」作ろう♪【農家直伝】

  • 2024.11.2

きのこがおいしい季節ですね~。炒めても焼いてもいいし、あるいは鍋でも…などと考えていたところ、長野県の農家から「ぶなしめじとじゃがいものチーズ焼き」を教わりました!クセが少なく旨味が豊富なぶなしめじを、じゃがいもと一緒に炒めて、最後にチーズでフタをして焼いて旨味を封印!ちなみに、隠し味はマヨネーズ…ってこれはおいしい確定でしょ♡きのこの旨味を最大限に引き出す一品、さっそく作ってみましょう!


秋の旨味たっぷり♡「ぶなしめじとジャガイモのチーズ焼き」



材料(4人分)
ぶなしめじ…200g
じゃがいも…300g
長ねぎ…1本(30cm程度)
ベーコン…70g
塩・こしょう…各適量
マヨネーズ…大さじ2
とけるチーズ…100g
オリーブオイル(※)…大さじ2

※サラダ油やこめ油でも代用OKです。

作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて8mm厚さの半月切りにし、水にさらしてからラップに包み、500Wの電子レンジで8分加熱する。





今回は耐熱皿に入れて、ラップをかけて加熱しました。

2ぶなしめじは石づきを取りほぐす。白ねぎは1cmくらいの斜め切りにして、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。




3.フライパンにオリーブオイルを引き、2のベーコンを炒める。じゃがいもとぶなしめじを加え、塩、こしょう、マヨネーズを入れてさらに炒める。最後に白ねぎを加えてさっと火を通す。






じっくり炒めてベーコンの旨味を出したら…



じゃがいもとぶなしめじにしっかり吸収してもらいましょう。


4.耐熱皿に3を入れ、上からとけるチーズをかける。オーブンまたはトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成。







くぅ~香ばしい焼き色が付いて食欲そそる~!



小皿に取り分けて、熱いうちにいただきましょう♪



チーズがとろ~り。ハフハフ、うんまーい♡
ホクホクしたじゃがいもと滋味深いぶなしめじを噛みしめるたびに、旨味がじんわり広がります。
ベーコンの塩気と、最後に加えた長ねぎの風味も良いアクセント!

ホワイトソースは入れていないはずなのに、コクがすごいのは何でだろう…?
と、思っていたら、マヨネーズの存在を思い出しました!(笑)
具材を炒めるときに加えたマヨネーズが、まさしく今回のレシピの影の立役者。ホワイトソースは使っていないのに、濃厚でクリーミーなコクが生まれています。



わが家のメンズも「これ、おいしいね!」と、ご飯をおかわりしてあっという間に完食。
ぶなしめじをたっぷり入れるので、栄養もとれるからうれしいですね。
次回は、色々なきのこを総動員して作ってみようかな♪

ホワイトソースを用意する手間がかからないのに、コクたっぷりでおいしい「ぶなしめじとじゃがいものチーズ焼き」。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JA松本ハイランド「おすすめレシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください!
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/190/000962.html

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