1. トップ
  2. レシピ
  3. 旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.11.1

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第64回目は”旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン”です。

 

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は、旬の柿を使ったイングリッシュマフィンレシピです!」

 

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2個分)

・イングリッシュマフィン 1個
・柿 適量
・クリームチーズ 2個
・塩 適量
・はちみつ 適量
・ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

①柿は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②イングリッシュマフィンはこんがりと色がつくまでトースターで焼く。

コツとポイント
「サクッと食感が楽しめるため、イングリッシュマフィンはこんがりと色が付くまで焼いてください」

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③クリームチーズを塗る。

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④柿、塩、はちみつ、ブラックペッパーをトッピングしたら完成。

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「柿のジュワっと食感にクリームチーズのまろやかさと塩気とはちみつの甘さが絶妙なバランスです。コーヒーとも相性抜群です!

柿は10月下旬頃から12月上旬あたりまで収穫されます。食べ頃の旬の時期は11月からお正月あたりまで。柿に含まれている主な栄養成分はビタミンC、カリウム、βカロテン、タンニン、食物繊維などです。ビタミンCは水溶性のビタミンで、皮膚や骨、粘膜などの細胞をつなぐコラーゲンの生成に不可欠な栄養成分です。鉄の吸収率を上げたり、免疫力を高めたりと、様々な働きがあります。人間は体内でビタミンCを合成できないので、コンスタントに食事で摂取することが大切です。人が一日に必要とするビタミンCの量は、約100mgとされています。柿1個(200g)に含まれるビタミンCは約140mgのため、柿はビタミンCの補給に効果的な果物です」

 

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

旬の柿とクリームチーズのジュワっとイングリッシュマフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.64 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる