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豆腐と挽き肉を混ぜた“ソフトな肉ダネ”を油揚げにイン!淡泊でしっとり旨い「油揚げの肉巾着」に挑戦!

  • 2024.11.1

節約レシピは覚えておいて損はないもの。今日試してみるのは、安価な油揚げでボリューミィな食べ応えのレシピ。料理研究家・かっちゃんさんが紹介していた「油揚げの肉詰め焼き巾着」です。作り方は簡単!鶏ひき肉と豆腐を混ぜて油揚げに詰めて焼くだけ。節約食材を使っているだけでなく、ヘルシーなのもうれしいポイントです。食べ応えがありながら、罪悪感なし♪ レッツチャレンジ!


このレシピを教えてくれたYouTubeチャンネルは『kattyanneru/かっちゃんねる』。手軽な材料を使って、簡単に作れる家庭料理を中心に紹介しています。その手があったか、というアイデアをあれこれ提供してくれてるんです。チャンネル登録者数は149万人。
今回、その中で気になったのが「油揚げの肉詰め焼き巾着」。コスパよし!旨い!簡単!という3拍子揃ったレシピ、さっそく作っていきます!

「油揚げの肉詰め焼き巾着」の材料はこちら



【材料】
木綿豆腐…150g
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/4
青じそ…5枚
油揚げ(正方形)…4枚

[A]
水…大さじ5
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2

下準備をします。
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
青じそはみじん切りにします。
油揚げは切込みを入れます。

さっそく作っていきます。

※今回は長方形の油揚げを半分に切って使いました。

しっとりやわらかくジューシー♪
1. ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、片栗粉、塩、青じそを入れて混ぜ合わせます。



2. 4等分し、油揚げに詰めます。



3. フライパンに薄く油を引き、焼き目がつくまで中火で両面焼きます。



4. 中火弱にして[A]を入れ、フタをして7分蒸し焼きにします。
片面3分半が目安です。





5. 残ったタレを絡めながら、水分を飛ばすように炒めます。


6. 器に盛ったら出来上がり。



混ぜたら油揚げに詰めて蒸し焼きにするだけと、簡単でした。
蒸している間はほかの作業ができるので、時短になります。

1つがずっしりと重たかったので、2等分にしたら箸で持ちやすくなりました。



食べる前はパサついてやしないか気になりましたが、豆腐と鶏ひき肉を合わせたことでしっとりふわっとした食感に仕上がりました。
やわらかくてジューシーですね!
さらに、青じその香りがしっかりと効いていて、良いアクセントになっています。
甘辛なタレがよく染み込んでいて、食べ応えもばっちり。腹持ちも良くて満足感があります。

小学生の娘にも「ふわふわでおいしい~♡」と大好評でした。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

鶏ひき肉は淡泊で食べやすかったですが、豚ひき肉を使えば脂がのっていてまた違ったおいしさが楽しめそうですよ。

ぜひ作ってみてください!

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