1. トップ
  2. レシピ
  3. カップで簡単 野菜のテリーヌ

カップで簡単 野菜のテリーヌ

  • 2024.11.1
カップで簡単 野菜のテリーヌ

【材料】(6個分)

  • スモークサーモン:6枚(50g)
  • アスパラガス:2本
  • ミニトマト:5〜6個
  • ヤングコーン水煮:3本
  • ゼリー
  • 粉ゼラチン:10g
  • コンソメ:小さじ4杯
  • 水:600cc

【下ごしらえ】

・粉ゼラチンは表記通りに水でふやかします。

【作り方】

1: スモークサーモンを2〜3cm角に、ヤングコーンを1cm幅の輪切りにします。

2: ミニトマトは4等分に切ります。

3: アスパラガスはピーラーで根本の皮をむき、硬い部分を落とします。1〜2cm幅に切ってレンジ600Wで1分加熱します。

4: 鍋に【ゼリー】の材料を全て入れて中火にかけます。

5: ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、粗熱を取ります。

6: カップに⑤を1cmほど入れ、具材をまんべんなく加えます。さらに具材が完全にかぶるように⑤を加えます。

7: 冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

具材はお好みのものでOKです。スモークサーモンの代わりに生ハムやエビを加えてもおいしいですよ。

型から外しずらい場合は、カップを軽く熱湯につけて湯煎すると外れやすくなります。温めるとゼリーが溶けてしまうので気をつけてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる