1. トップ
  2. レシピ
  3. 5分で作れる!「しめじとちくわのバタポン炒め」節約レシピ

5分で作れる!「しめじとちくわのバタポン炒め」節約レシピ

  • 2024.11.1

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、食費節約としてもおなじみの食材、しめじとちくわを使った炒め物です。メイン食材2つ、味付けはバタポンで手早く簡単に作れます。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「しめじとちくわのバタポン炒め」です。

しめじから出る旨味とちくわのほんのりとした塩気が、とてもよく合います。

味付けはバターとポン酢を使って、コクのあるしょうゆベースに仕上げます。

トッピングの青じそは、お好みでたっぷりのせてもOKです!

この料理は、ゆでたパスタとからめたアレンジもおすすめです。

「しめじとちくわのバタポン炒め」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

しめじ…1パック

ちくわ…2本

バター…10g

ポン酢…大さじ1

青じそ…お好みで適量

作り方

1. しめじは根元を切り取ってほぐす。ちくわは1cm厚の斜切りにする。

2. フライパンにバターを熱し、しめじとちくわを中火で3分炒める。

3. ポン酢を回しかけ、サッと炒める。

4. 皿に盛り、刻んだ青じそをトッピングしてできあがり。

 

しめじとちくわは、食費節約に役立つ食材です。しかも、5分で作れるので、時短と光熱費の節約もかないます。ぜひお試しくださいね。

「しめじとちくわのバタポン炒め」の保存ポイント

・火をしっかりと通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「しめじとちくわのバタポン炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

しめじの保存ポイント

・しめじは軸を取ってほぐし、保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷凍室へ入れて冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

しめじの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる