1. トップ
  2. 電子レンジを使って調理 カボチャ料理の作り方に「お酒のおつまみにもなりそう」

電子レンジを使って調理 カボチャ料理の作り方に「お酒のおつまみにもなりそう」

  • 2024.11.3

寒くなる季節にかけて、食べたくなる、カボチャ。

ホクホクとした食感と、甘くて濃厚な味わいが楽しめますよね。

料理研究家が教える『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピ

気温が下がり、冬の兆しが見え始めた2024年10月21日、『電子レンジ研究家』として活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは『かぼちゃのチーズ焼き』のレシピを公開。

ホクホクとしたカボチャ料理を、電子レンジで簡単に調理することができますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・カボチャ 200g程度

・ベーコン 1パック

・ピザ用チーズ 30g

・塩コショウ 適量

・オリーブオイル 小さじ1杯

・パセリ お好み

作り方は、とても簡単です。

カボチャのタネを取り、水で濡らします。ラップで包み、500Wの電子レンジで3分40秒~4分50秒加熱してください。

ベーコンをお好みの大きさにカットし、カボチャの上に散りばめます。

チーズとオリーブオイル、塩コショウをかけたら、蓋をして500Wの電子レンジで3分40秒程度温めてください。

最後にパセリをかけたら、完成です!

火を使っていないにもかかわらず、カボチャがホクホクとした食感に仕上がっていそうですね!カボチャの甘みとクリーミーなチーズの旨味がマッチしていて、おいしそうです!

投稿には「作ってみます」などさまざまなコメントが集まりました。

・帰ったら食べてみます!お酒のおつまみにもなりそう。

・食べなくてもおいしいと分かる!

・カボチャはいろいろな使い方ができるから優秀。

・簡単でおいしそうなレシピ!

なお、でんぼさんによると、カボチャは、大きさによって加熱時間を調整するとよいとのこと。

カボチャを使った料理を食べたい時、作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる