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卵にくぐらせるのがポイント!思い出の味の「肉巻き豆腐」

  • 2024.11.1

人気フーディスト山本ゆりさんの「肉巻き豆腐」レシピです。読者さんの思い出の味を想像しながら作ったというこちらのレシピは、焼く前に溶き卵にくぐらせるのがポイント!照り焼き味でご飯がすすむので、今夜のおかずにぜひどうぞ!

めちゃめちゃおいしかったんで、よかったらぜひ作ってみてください!(始まりが終わりで終わりが始まりで)←俺がお前でお前が俺で

思い出の味!

って書いてるんですけど

じつはこれ私の思い出ではなくて。(サイボーグか。他人の思い出が脳に入り込んでるんか)

前に雑誌の記事で思い出の味を募集したんですけど

そのコメント欄に

「亡き母の『肉巻き豆腐』。

豚バラ肉で豆腐を巻いて小麦粉でお化粧、溶き卵にくぐらせて、ごま油と七味とともに照り焼きに。

何でもレシピが出てくるこの時代にググっても出てこない。大好きな思い出の味です。

ゆりさんレシピ化してー( ´艸`)」

というのがあって。すごい具体的でおいしそうだったのでレシピ化してみました。

あなたの思い出拝借しました。(プリキュアの敵が言いそう)←言わんわ拝借とか

いやもう、めっちゃおいしいですコレ。

肉巻き豆腐は作ったことあったんですけど、卵にくぐらせる発想がなかったんですね。実際そこは最大のポイントやと思いました。

薄い卵をまとわせることで旨味が閉じ込められ、食感も味もよくなるし(ちょっととんぺいっぽくなる)、そこに甘辛いたれがからまると淡白な豆腐に一気に満足感が出るんです。ご飯にぴったり。

ごま油は一見くどそうやけど、メインが豆腐やからこのぐらいこってりがちょうどよかったでsy!ポン酢でも食べてみたけど圧倒的に照り焼きがおいしかった。(上からかけると、中が豆腐なんで味が薄くなって負けてしまうんです。ポン酢やめんつゆでもフライパンで煮からめて卵にしみ込ませたらいけるかも。もはや思い出の味ではないけど)

そして七味が合うことよ。

さらに青じそものせたらお店で出てきそうな味でした。あと小麦粉も片栗粉に変えました。ちょこちょこ思い出変えてすみません!

普段の自分のレシピに比べるとちょっと手が込んでますが、特別な材料もないし、なによりおいしいのでぜひ作ってみてください!

「肉巻き豆腐」レシピ

分量:2人分

材料

・木綿豆腐…1丁(300g・3段重ねで売っているものを2つ使用しました)

※絹ごし豆腐だとくずれるので木綿で

・豚バラ薄切り肉…150gぐらい(ベローンと長いの6枚)

・塩、こしょう…各少々

・片栗粉…適量(大さじ1~2)

・卵…1個

・ごま油…大さじ1ぐらい

A 砂糖、水…各大さじ1ぐらい

A しょうゆ、みりん…各大さじ2ぐらい

・好みで七味、あれば青じそのせん切り…各適量

作り方

1. 豆腐は水切りせず6等分に切り、豚バラ肉を1枚ずつぐるぐる巻きつけて塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。

※まんべんなくまぶさなくていいです(聞いたことない。できんかっただけやろ)

※前紹介したSeriaの軽量スプーン使うと楽

※スッ…

2. 卵は溶いておく。フライパンにごま油をひいて熱し、1を卵にくぐらせて並べる。(菜箸でやったけど手でやったほうが断然やりやすい)こんがりお肉が焼けるまでしっかり焼き、こんがりしたら、余ってる卵液をもう1回浸してから裏返して入れ、両面こんがりしたら側面を立てて焼き、4面とも焼き火を止める。(6~7分かかるんで気長に)

3. 再度火にかけ、合わせたAを入れ、ジャーッとからめる。フライパンをゆすりつつ菜箸で1回裏返してからめ(あんまりいじるとはがれるんで)、器に盛り、好みで七味を振り、青じそをのせる。

ワンポイントアドバイス

・七味めっちゃ合います!

・青じそめっちゃ合います!

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