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ご飯がすすむ!こってり「豚肉のみそしょうが焼き」

  • 2024.11.1

人気フーディスト・らるむ。さんの「豚肉のみそしょうが焼き」レシピです。定番メニューの豚のしょうが焼きをみそ味でこってり仕上げに♪豚肉はもちろん、鶏肉で作ってもおいしいそうですよ。

みんな大好きな豚のしょうが焼き。

みそ味でさらにご飯がすすんじゃう、めし泥棒なおかずです♪

「豚肉のみそしょうが焼き」レシピ

調理時間:10〜15分

分量:2人分

材料

豚肩ロース薄切り肉…160~200g

塩・こしょう…少々

片栗粉…適量

サラダ油…小さじ1/2~適量

ごま油…小さじ1

A おろししょうが…小さじ1片分

A 酒…大さじ2

A みりん…大さじ1

A みそ…小さじ2

A しょうゆ…小さじ2

A 砂糖…小さじ1

万能ねぎ…2本

添え野菜…適量

作り方

1. 豚肉に塩こしょうを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。

※豚肉が大きければ一口大に切っておく

2. A印の材料全てを混ぜ合わせておく。

3. フライパンを中火で熱してサラダ油とご油をひいてなじませ、豚肉を広げながら入れる。時々裏返しながら両面を焼く。

※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る

4. 豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にたれをからめる。

5. 仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

・お肉は他の部位でもおいしいです。豚もも肉ならあっさり、豚バラ肉ならこってり。鶏肉でもおいしかったです。

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