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豚バラ肉から出る脂がおいしい♪「あったか肉豆腐」の簡単レシピ

  • 2024.10.31

人気フーディストゆずママさんの「あったか肉豆腐」レシピです。豆腐を入れてからは弱火にし、長く煮すぎないのがコツだそうですよ。これからの寒い時期に大活躍してくれるメニューです。

寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラ肉から出る脂がおいしい〜!スープが余ったらご飯にかけても♪

「あったか肉豆腐」レシピ

分量:2人分

材料

絹豆腐…1丁

豚バラ肉…100g〜

玉ねぎ…1/2個

A 水…200ml

A しょうゆ…大さじ2

A みりん…大さじ1.5

A 酒…大さじ1

A 砂糖…小さじ2

A だしの素…小さじ1〜

小ねぎ…お好みで

作り方

1 具材は食べやすい大きさに切っておく。

2. フライパンで豚バラ肉を炒める。

※油はひかずに炒める

3. 豚バラ肉から脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

4.Aを全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。

5. 器に盛り、お好みで刻んだ小ねぎを散らして完成♪

ワンポイントアドバイス

・豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方がよいです

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