1. トップ
  2. レシピ
  3. 【旬】みんなの好きな《鍋》&《具材》ランキング!2位 キムチ鍋&豚肉… 1位は?

【旬】みんなの好きな《鍋》&《具材》ランキング!2位 キムチ鍋&豚肉… 1位は?

  • 2024.10.31

全国の男女1000人にアンケート調査

鍋の季節
鍋の季節

いよいよ11月、本格的な冬の到来です。寒い季節になると食べたくなるのが「鍋料理」。このたびNEXERと八面六臂が共同で「好きな鍋」に関するアンケート調査を実施しました。あなたの好きな鍋は、果たして何位……?

調査は2024年10月25~29日、全国の男女1000人を対象にウェブ上で実施したもの。まず鍋の「好きな具材」は、1~10位までカウントダウン順で、きのこ類、大根、つくね、牡蠣(かき)、カニ、ネギ、豆腐・牛肉(同率)、豚肉、白菜でした。野菜と肉類、魚介類がバランス良くランクインしています。

続いて好きな鍋の種類です。こちらもカウントダウン順でで、みそ鍋、ちゃんこ鍋、豆乳鍋、おでん、もつ鍋、しゃぶしゃぶ、水炊き、寄せ鍋、キムチ鍋、すき焼きという結果に。2位に1.7倍の票差を付けてトップになったすき焼きには「甘めに煮込まれた牛肉に卵をくぐらせて食べるのがおいしい」などの支持理由が寄せられています。

さらに、好きなお鍋の〆(しめ)は、ラーメン、ご飯、うどんがTOP3。特に1位と2位はわずか1票差という接戦でした。どんな具材を入れても、どんな出汁スープでもおいしい鍋料理。あなたが今一番食べたいのは何鍋でしょうか。

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる