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「え、4回も?」レンチン焼豚の残りだれ、使い倒し節約テクにチャレンジしてみた

  • 2024.10.31
「え、4回も?」レンチン焼豚の残りだれ、使い倒し“こっそり”節約テクにチャレンジしてみた【LDK】
ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!

値上げが続く今、節約したいけど気分が落ちたり疲れたりするのは避けたいですよね。そんな人のために、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないような“こっそり節約術”を試してみました。今回は、便利だけどちょぴり割高な味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用」の残りだれを使い倒す節約テクニックです。

本記事の監修および協力者

料理家 スーパーエコごはん研究家 桃世真弓 氏

辻調理師専門学校・エコールキュリネール国立 辻製菓専門カレッジ卒業。家計にやさしい節約レシピや、調理時間を短縮できるクイックメニューが大人気。雑誌・テレビ出演、講演会などを中心に、幅広く活躍中。

主婦ライター 増山

スーパーやコンビニなどで買える食品、食材のほか、日用品や文房具などの検証と執筆を行う。主婦目線の簡単レシピや体験レポートも担当。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

ケチケチしすぎ? こっそり節約術チャレンジ!

食品や日用品など値上がりが続く昨今。節約したいけれど、ケチケチしすぎてテンションが下がったり、疲れちゃったりするのはちょっと……というのが本音ですよね。

そこで、雑誌「LDK」が、あまり大きな声では言えないようなこっそり節約術にチャレンジ! 無理なく続けられるテクニックを試してみました。

人気のスチーミーの残りだれを使い倒し

味の素「スチーミー」はレンジで圧力をかけたようなやわらかい肉に仕上がる時短調理調味料です。

便利ですが、ちょっぴりお高めなのがネック。雑誌「LDK」でベストバイに選ばれましたが、家族向けではありません。

ということで今回は、人気のスチーミーの残りだれを使い倒す節約テクニックを紹介します!

便利だけどちょっぴり割高な「スチーミー」

味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」

味の素
スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味

実勢価格: 322円〜

味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」は、鶏もも肉を入れて8分レンチンするだけでふっくら食感&臭みのないおいしさに。

ラクちんごはん作りの強い味方です。

内容量: 90g

作り方

STEP1

買ってきた鶏もも肉を入れて軽く揉み込みます。

STEP2

600Wで8分温め庫内で5分蒸らせば、あとはお皿に盛るだけで完成です。

100均スチームバッグで3つのおかず作り!

ダイソー「スチーム調理バッグM」

ダイソー
スチーム調理バッグM

ダイソー「スチーム調理バッグM」は、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」と同様に具材や調味料を入れてレンチンするだけの使い捨て調理バッグ。

野菜の下茹でのほか、煮物などにも使えます。

内容量: 7枚入

ここからは、残りだれとダイソー「スチーム調理バッグM」を使ったこっそり節約術を紹介します!

主婦ライター 増山のコメント

とことん使い倒してみました!出典 360LiFE

1回目:鶏肉

▼断面

テスト結果

  • おいしさ:◎+

まずは、味の素「スチーミー 鶏チャーシュー用甘から醤油味」のみで調理。

皮にもしっかり味が付き、パサつき感もゼロ。レンチンなのにしっとりやわらかに仕上がりました。つややかで食欲をそそります。

2回目:残りだれで鶏肉

▼断面

テスト結果

  • おいしさ:◎

2回目は、残りだれをダイソー「スチーム調理バッグM」に入れて調理。

味は1回目より薄め。ややかたくアクが気になるものの、十分おいしいです。

3回目:味玉

テスト結果

  • おいしさ:◎

2回目の鶏もも肉調理の残ったたれにゆで卵をイン。一晩漬ければ翌朝には中まで味が染みた味玉が完成!

料理家 スーパーエコごはん研究家 桃世真弓 氏のコメント

味玉は味の濃さが程よくお弁当にピッタリの仕上がりです。出典 360LiFE

4回目:炊き込みご飯

うす味ですがちゃんと鶏の味がしました。

主婦ライター 増山のコメント

4回目もチャレンジしました!出典 360LiFE
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