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おうちで手軽にタイ料理!「ぷりぷりえびのパッタイ」は材料をサッと炒めて完成♪

  • 2024.11.8

ぷりぷりえびとコク旨な豚バラ肉が相性抜群!ナンプラーの風味が食欲そそる「パッタイ」を、管理栄養士・もあいかすみさんに教えていただきました。難しそうにみえてじつは材料をサッと炒めるだけでOK♪おうちで手軽に本格タイ料理を楽しめますよ。

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回はまるで本場の屋台の味!ぷりぷりえびが絶品な「パッタイ」のレシピをご紹介します!

えびとジューシーな豚バラ肉が絶妙にからみ合い、ナンプラーの風味で全体を引き締まって激うま…!!シャキシャキのもやしとにらが食感にアクセントを加え、口いっぱいに広がる豊かな味わいがたまりません!

戻したフォーと材料をサッと炒めたら完成!想像以上にとっても簡単なんです♪

おうちで手軽に作れるのに、プロ顔負けの味わいが楽しめちゃいますよ!

ぜひ試してみてね!

ぷりぷりえびの「パッタイ」レシピ

調理時間

15分

分量

1人

材料

・フォー(乾麺)…100g

・冷凍えび…50g

・豚バラ肉…80g

・もやし…1/2袋

・にら…2本

・サラダ油…適量

・塩こしょう…少々

・レモン…適宜

・くるみ…適宜

[A]

ナンプラー…大さじ1/2

オイスターソース…大さじ1/2

砂糖…小さじ1/2

黒こしょう…少々

作り方

1. 冷凍えびは解凍しておく。にらは4cm幅に切る。豚バラ肉は一口大に切る。くるみは粗みじん切りにする。

2. フライパンでフォーを規定時間ゆでる。水を切り、取り出しておく。

3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、えび、豚バラ肉を入れて塩こしょうをして炒める。火が通ったらもやしを加えてサッと炒める。

4. にら、2、Aを加えて調味料が全体になじむまで軽く炒める。塩こしょうで味を整えて皿に盛る。お好みでくるみ、レモンをトッピングする。

ナンプラーがおうちにない方

・薄口しょうゆ…大さじ1/2

・鶏がらスープの素…小さじ1/2

・レモン汁…小さじ1/2

こちらを混ぜ合わせて代用できますので試してみてくださいね♪

えびの栄養

アミノ酸の一種のタウリンが豊富!コレステロールや中性脂肪を減らす効果があると言われています。

 

ではまた次回の連載でお会いしましょう!

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