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フライパン1つで簡単!「鮭としめじのマカロニグラタン」レシピ

  • 2024.11.5

人気フーディスト山本ゆりさんの「鮭としめじのマカロニグラタン」レシピです。マカロニを別ゆでせず、フライパン1つで作れるのでとってもお手軽!味付けはシンプルですが、鮭から旨味が出るのでとってもおいしいですよ♪

秋の食材をグラタンにしました。シャケとしめじのグラタン。

シャケって私は言うんですけど、言わない地域もあるんですかね。

シャケってどこの言葉なんやろ。

カメルーンかな。(やとしたらなんでお前が)

このグラタン、めっちゃ簡単です。

具を炒めて小麦粉をからめ、牛乳を入れて混ぜ、中に乾燥マカロニをそのままほりこんで煮るだけ。

フライパン1つでできます。

仕上げはトースターで焼いてるけど

それはまた

別の

話。(逃げたー!王様のレストラン風に逃げたー!)

時々「マカロニって別ゆでしなくてもいいんですか?」と聞かれますが(粉ついてるし)

今まで食べた人に

「これ、マカロニ別ゆでしてなくない?」

とか言われたことないんで大丈夫です。

ホワイトソースだもの。(みつを)

味付けは塩こしょうだけですが、鮭から旨味が出てめっちゃおいしかったです。

簡単なので、よかったら作ってみてください。

「鮭としめじのマカロニグラタン」レシピ

分量:2人分

材料

・玉ねぎ…1/4個

・しめじ…1/2パックぐらい

・鮭の切り身…1切れ

・塩…少々

・小麦粉…適量

・バターまたはマーガリン…大さじ1ぐらい

・小麦粉…大さじ3ぐらい

・牛乳…2カップぐらい

・早ゆでマカロニ…40gぐらい

・塩、こしょう…各少々

・冷凍コーン…大さじ1ぐらい

・ピザ用チーズ、あればドライパセリ…各適量

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。鮭は骨があれば抜いて、皮が苦手なら取り、ひと口大に切る。塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をとり、小麦粉をまぶす。

※別にまぶさなくてもいいんですけど、適量の小麦粉の使い道はこれです

2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら鮭を入れて両面こんがり焼く。

3. 小麦粉を全体に振り入れてからめ、牛乳を加え、煮立ったらマカロニを加える。ヘラで混ぜながら弱~中火で煮る。

4. マカロニに火が通ってとろみがついたら塩こしょうで味を調え、コーンを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。

※しゃばしゃばであれば火を強めて水分をとばし、逆にどろどろで固まりそうなら牛乳を足せばOK

※コーン、わかりやすく混ぜてない状態ですが全体的にこんなんです

5. ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。パセリを振って完成。

最後に、よく「マカロニグラタンのときの献立に迷う」というコメントがあるので 役に立つかわかりませんが書いてみました。 献立例1 ~グラタンは主食だ派~

・鮭としめじのマカロニグラタン

・野菜炒めor野菜スープ

・小さい和え物(おひたし、にんじんとツナのサラダ、冷奴、わかめときゅうりの酢の物など)

献立例2 ~グラタンはメインのおかずだ派~ 洋食編

・鮭としめじのマカロニグラタン

・ゆで卵やツナ、ベーコンなどを入れたボリュームのある野菜サラダ

・パン

献立例3 ~グラタンはメインのおかずだ派~ 和食編

・鮭としめじのマカロニグラタン

・かやくご飯(もしくは白ご飯にしらすとか海苔)

・小さい和え物(お浸し、酢の物、冷奴など)

献立例4 ~グラタンは副菜というかシチュー的存在だ派~

・鮭としめじのマカロニグラタン

・鶏の塩焼き、オムレツなど

・野菜サラダ

・パンorご飯

献立例5 ~グラタンさえあれば他に何もいらない派~

・鮭としめじのマカロニグラタン

よかったら参考にしてください。

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