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「おいしすぎて感動」カリッと香ばしくてジューシーな「鶏チー焼き」

  • 2024.10.31

手軽でおいしい爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「鶏チー焼き」のレシピを教えていただきます。パサつきがちな鶏むね肉がしっとりやわらかに♪香ばしいチーズのコクも相まって、食べ出したらパクパク止まらなくなりますよ。

こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。

今回は、SNSで「おいしすぎて感動もの」「最高です」「家族に大ウケ」と大反響をいただいた「鶏チー焼き」のレシピをご紹介します。

鶏むね肉パサパサするから苦手」という方は、ぜひチェックしてくださいね。

「鶏チー焼き」レシピ

分量

2~3人分

材料

鶏むね肉…1枚(約300g)

チーズ…80g

片栗粉…大さじ2

料理酒…大さじ1

コンソメ…小さじ1

※チーズは、加熱するととろけるタイプのものをご使用ください

作り方

鶏むね肉を厚さ1cm薄切りにし…

さらに、幅1cm細切りにします。

(細長い形状になればOKです。)

鶏むね肉をボウルに移し、料理酒コンソメを加えて、よくもみ込み…

チーズ片栗粉を加え…

全体がなじむように混ぜ合わせます。

小さめ(20cm前後)のフライパンに少量の油(分量外)を引いて、生地を流し入れ中火2~3分ほど焼いたら裏返します。

裏返す際は…

大判の皿をフライパンの上に置き…

フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。

そして…

皿をから生地をすべり下ろすようにして戻せば、型崩れすることなく裏返すことができます。

(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。)

フライパンに戻して、中火2分ほど焼けば…

焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。

鶏むね肉を細く切ったうえで、さらに料理酒片栗粉コーティングすることにより、パサパサとしにくくジューシーな仕上がりになるのが特徴です。

ちなみに…

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

「火の通りがよいから時短ですし、作り方も覚えやすいし、調味もアバウトでも決まりそう。最高でした!」「おいしすぎて感動しました。これからもめっちゃ作ります!」「簡単で失敗がなくて、めっちゃおいしいです。家族に大ウケで、しょっちゅうリクエストを受けます」

といったご感想をいただきました。

カレー粉を混ぜたり、角切りのキムチを足したり、海苔をのせたり。アレンジもしやすいメニューですので、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

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