1. トップ
  2. レシピ
  3. サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き

サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き

  • 2024.10.31

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、長芋を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

長芋をサイコロ状にして揚げ焼きにすると、じゃがいもとはまた違った食感に仕上がります。我が家では大人気のレシピ!

バジルの代わりに青海苔で作ってもおいしいです。

サクッ、とろっ♪簡単「長芋のバジルポテト」の作り置き

長芋のバジルポテト
朝時間.jp

材料

  • 長芋・・・400g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • (A)塩、乾燥バジル・・・各小さじ1/3
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 長芋の皮を剥き、1.5〜2cmの賽の目切りにする。片栗粉を混ぜ込む。

2) フライパンに油を熱し、長芋を入れる。

3) 焼き色が付くまで触らず、底がカリッとしてきたら返す。

4) 全体がカリッと色付いたら、(A)を振り入れ、くっついている部分を離すようにザックリと混ぜ合わせる。

長芋
朝時間.jp

※冷蔵庫で3日保存できます。

※温め直すときは、トースターで焼き直してください。

朝時間.jp
ポリ袋で揉むだけ!簡単「おつまみ長芋」の作り置き

シャキシャキおいしい「長芋」を使ったレシピです。

作り方は材料をすべてポリ袋に入れて、揉むだけ!やみつきになる、おかずやおつまみにぴったりの一品ですよ♪

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる