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【中洲】絶品!“上質な空間で味わう”牛骨コムタンベースのもつ鍋(福岡市博多区)

  • 2024.10.31

こんにちは。おいしいご飯が大好きなゆりちゃんです。

今回は福岡市博多区中洲にある、コラーゲンたっぷりのコムタンスープでいただくもつ鍋が楽しめるお店をご紹介します。

2024年6月オープン!大人の空間でこだわりの鍋料理が堪能できる「鈴蘭亭(すずらんてい)」(福岡市博多区中洲)

地下鉄空港線/箱崎線・中洲川端駅から徒歩1分の場所にある『鈴蘭亭(すずらんてい)』。

中洲中央通り側入り口横にある『SAM’S BLD4』という建物の2階に、2024年6月にオープンしました。

看板メニューは、コラーゲン豊富なコムタンスープで作る炊き肉鍋と、島根県宍道湖産の大和しじみを使った炊き肉鍋。A5等級の『壱岐牛』やブランド放牧豚『走る豚』を堪能できますよ。

17時〜翌3時(日曜は23時)までの営業で、遅い時間に利用できるのも見逃せません。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 外観
画像:ゆりちゃん

店内は黒を基調とした和モダンな空間で、大人な雰囲気が漂っています。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 店内
画像:ゆりちゃん

テーブル席とカウンター席があり、記念日やお祝い、デートにも良さそうです。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 店内
画像:ゆりちゃん

にんにく不使用!特製の牛骨コムタンスープで炊いた「鈴蘭和牛もつ鍋」

今回ご紹介したいのが、もう一つの看板メニュー『鈴蘭和牛もつ鍋セット』(1人5,400円)。※2人前から注文可能 ※サービス料10%別途

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 鈴蘭和牛もつ鍋
画像:ゆりちゃん

『食前薬膳スープ』『鈴蘭和牛もつ鍋』『〆の大葉雑炊or大葉ちゃんぽん』『デザート、八女茶』がセットになっています。

『食前薬膳スープ』は、コンソメにしじみエキスたっぷりのあっさりスープ。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 食前薬膳スープ
画像:ゆりちゃん

身体の芯から温まるようです。

にんにく不使用の『鈴蘭和牛もつ鍋』は、珍しいコムタンスープがベース。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 鈴蘭和牛もつ鍋
画像:ゆりちゃん

牛骨、牛テール、内臓などを長時間煮込んで作った出汁は、あっさりしているけれど塩味が程よく効いており、コク深さが秀逸!

そこに野菜の旨みや和牛もつの脂が溶け出した、最高のスープです♡

キャベツなどの野菜が細切りになっているのもユニークで、その形状のおかげでスープの味がよく染みています。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 鈴蘭和牛もつ鍋
画像:ゆりちゃん

もちろんそのままでもおいしいですが、すき焼きのように生卵に付けるとまた違った発見が……!

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 鈴蘭和牛もつ鍋
画像:ゆりちゃん

お好みで、「生ゆず七味」や「赤唐辛子味噌」を付けてもOK。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 薬味
画像:ゆりちゃん

「生ゆず七味」はさわやかな辛味。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 生ゆず七味
画像:ゆりちゃん

「赤唐辛子味噌」はコクと甘みのある辛味が楽しめました。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 赤唐辛子味噌
画像:ゆりちゃん

一通り食べ終えたら〆に。

今回は『大葉雑炊』にしました。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 大葉雑炊
画像:ゆりちゃん

スタッフが目の前で調理してくれますよ。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 大葉雑炊
画像:ゆりちゃん

細かくちぎった大葉の香りがさわやか。玉子もフワフワです。旨みたっぷりのスープを余すことなく堪能できました。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 大葉雑炊
画像:ゆりちゃん

個人的には先ほどの「生ゆず七味」を加えるのがオススメです♪

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 大葉雑炊
画像:ゆりちゃん

最後はデザートと八女茶。この日はピスタチオアイスでした。

炊き肉/もつ鍋 中洲 鈴蘭亭 デザート、八女茶
画像:ゆりちゃん

おいしいもつ鍋、ぜひ楽しんでみてくださいね。(文/ゆりちゃん)


■鈴蘭亭(すずらんてい)
住所:福岡県福岡市博多区中洲3-7-13「SAM’S BLD4」2F
営業時間:17:00〜翌3:00(日曜は23:00)
定休日:なし
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