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子どもも大人も大満足!栄養士ママの【簡単・丼レシピ】が「美味しすぎ」「家での定番になりそう」

  • 2024.11.1

満足感が高く、子どもにも大人にも人気の丼料理。レパートリーはあればあるほどうれしいですよね!今回は、保育園で働く栄養士ママ・さしみさんが、給食で提供して大人気だった丼レシピを4つご紹介します。どれも子どもたちがよく食べ、そして簡単に作れるので、ぜひ保存して作ってみてください!

栄養たっぷり!簡単ビビンバ丼

材料

大人2人+子ども2人分

  • ごはん…人数分
  • ひき肉…250g
  • 人参…1/4本
  • もやし…1袋
  • ほうれん草…1袋
  • ごま油…適量
  • ◆砂糖…大さじ1
  • ◆鶏ガラスープの素…大さじ1
  • ◆酒…大さじ1
  • ◆みりん…大さじ1
  • ◆醤油…大さじ1
  • ごま…大さじ1

作り方

①【下準備】食材を切る。

人参は長さ3cmほどの千切りに、もやしは3cm幅に切る。

ほうれん草は、600Wの電子レンジで1分半加熱したあと流水にさらし、粗熱がとれたら3cm幅のざく切りにして絞る。

②フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。

ひき肉に火が通ったら、人参、もやし、ほうれん草の順で炒める。

③野菜に火が通ったら◆を入れて混ぜ、ごまを振る。

ごはんの上にのせたら完成!

とろけるおいしさ♡なすのそぼろ丼

材料

大人2人+子ども2人分

  • ごはん…人数分
  • なす…3本
  • ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ◆水…150cc
  • ◆砂糖…大さじ1
  • ◆みりん…大さじ1
  • ◆醤油…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

①なすは乱切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。

②フライパンに油をひき、全ての材料を炒める。

③ひき肉に火が通り玉ねぎが透明になったら、◆を入れて煮る。

④なすが煮えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

再度、火をつけてとろみを出し、ごはんの上にのせたら完成♪

ふんわり&とろ〜り!天津飯

材料

大人2人+子ども2人分

  • ごはん … 人数分
  • ◇水 … 100cc
  • ◇砂糖 … 大さじ1/2
  • ◇鶏ガラスープ … 小さじ1/2
  • ◇酢 … 小さじ2
  • ◇片栗粉 … 大さじ1/2
  • ◆卵 … 3個
  • ◆カニカマ … 3〜4本
  • ◆塩 … 少々

作り方

①◇を混ぜ合わせておく。

②①を鍋に入れ、中火で加熱。とろみがついて透き通ってきたら火を止める。

③◆を混ぜ合わせる。

④フライパンに油をひいて熱し、③を入れかき混ぜながら焼く。数回混ぜて好みの硬さに!

⑤ごはんの上に④をスライドさせてのせ、②のあんを上からかけたら完成!

甘辛でごはんが進む!サバの蒲焼き丼

材料

大人2人+子ども2人分

  • ごはん…人数分
  • サバ…3枚
  • 片栗粉…大さじ2
  • 油…適量
  • ◆醤油…大さじ3
  • ◆砂糖…大さじ2
  • ◆みりん…大さじ2
  • ◆酒…大さじ2

作り方

①サバは1枚を4等分に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

②フライパンに油をひき、皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。

③中までしっかり火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、

◆を半量回し入れる。

④子どもの分を先に取り、残りの◆を回し入れてしっかりからめる。ごはんの上にのせたら完成!

編集部員が作ってみました!

4つのなかから、「なすのそぼろ丼」を選んで作ってみました!

用意する材料が少なく、野菜を切って炒めて調味料を入れるだけなので簡単!

15分ほどで完成しました。


食べてみたところ、とろとろのナスとシャキシャキ食感が残る玉ねぎのハーモニーが絶妙!お肉が入っているので食べ応えもあります。

子どもも夢中で食べること間違いなしのおいしさでした。

簡単に作れて、子どもも大人も楽しめるさしみさんの丼料理。

ご家庭でぜひ作ってみてくださいね♪

ベビーカレンダー編集部

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