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ハロウィンに映える真っ黒レシピ!黒オリーブで簡単『みそタプナード』【パスタにも】

  • 2024.10.30

こんにちは、料理研究家のジョーさん。です。



今回ご紹介したい”漬けメシ”は、フランス料理の「タプナード」です。
なんだか手間がかかりそうだな…と思った方、ご安心ください。だいたい20分くらいでできます。ミキサーもオーブンも、フライパンも使いません。

「タプナード」は本来は黒オリーブに、アンチョビや松の実、ケッパーなどをフードプロセッサーにかけて作るのですが、今回はもっとカンタンな材料で作れる方法でご紹介します。

メインは黒オリーブ、味噌、にんにく、の3つです。
それではご紹介していきましょう。

『みそタプナード』のレシピ

調理時間

15分

材料(4人分)

黒オリーブ(種なし) 100g
にんにく 1かけ

〈A〉
みそ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
粉チーズ 小さじ2
白すりごま 小さじ1

好みでバゲット 適宜

作り方

1.黒オリーブ、にんにくはそれぞれ細かいみじん切りにする。

2.ボールにAを入れて、フォークなどで混ぜ合わせる。

3.バゲットなどにのせて頂く。

*すぐ食べても美味しいのですが、冷蔵庫で2〜30分漬けおくことで味がなじみます。
*黒オリーブは商品によって塩気が違うので、混ざり切ったところで味をみて、足りなければ塩を加えてください。
*清潔な容器に入れて冷蔵庫などで保管し、3日以内に食べ切ってください。

味噌の塩気とコクがオリーブとマッチして、バゲットのほかクラッカーなどとの相性も抜群。作り置きしておけばパーティなどで持ち寄るにも便利ですし、朝のパンにのせるなどしてもおいしいです。

また、スパゲティにかければそれだけで主食が一品完成しますよ。ぜひ試してみてくださいね。


ジョーさん。


料理研究家。世界に一つでも多くの幸せな食卓を作り出すをミッションに活動する。
WEBで“バズる”レシピを得意とし、X(Twitter)フォロワー数は39.4万、Instagramは7.2万。『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA)など、レシピ本を5冊上梓。(2023年6月現在)
2021年に法人化した、レシピ動画制作、フードスタイリング、撮影、記事執筆などをワンストップで行う、食に特化した制作会社を運営している。
X(Twitter) Instagram Youtube 公式レシピサイト「タベタノ?」

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