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【体が喜ぶ寄り添いごはん】胃腸に優しい絶品レシピ「ふわふわかき玉うどん」

  • 2024.10.30
胃腸にやさしい名品レシピ「ふわふわかき玉うどん」 (C)咲/KADOKAWA
胃腸にやさしい名品レシピ「ふわふわかき玉うどん」 (C)咲/KADOKAWA

今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!

毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。

疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。

少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!

※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。

胃腸にやさしい名品レシピ ふわふわかき玉うどん

胃腸にやさしい名品レシピ「ふわふわかき玉うどん」 (C)咲/KADOKAWA
胃腸にやさしい名品レシピ「ふわふわかき玉うどん」 (C)咲/KADOKAWA

◆材料(1人分)

卵……1個

うどん……1玉

片栗粉……大さじ1

水……大さじ2

・和風だしの素……小さじ1/2

・水……400ml

・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2.5

・みりん……小さじ2

・しょうが(チューブ)……4cmほど

◆作り方

1 片栗粉に水を加え、水溶き片栗粉を作る。

2 なべに★の材料を入れ、煮立たせる。

3 うどんを加えて表記時間通りにゆで、器にうどんのみ盛る。残った汁に1を加え、とろみをつける。

4 沸騰したら溶いた卵を回し入れ、5秒くらいしたら火を止める。うどんの上から器に盛り、完成。

レシピを参考にするときは

・めんつゆは3倍濃縮を使用しています。

・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。

・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。

【著者プロフィール】

料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。

著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』

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