1. トップ
  2. レシピ
  3. レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ

レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ

  • 2024.10.30

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はレトルトカレー1つで4人分作れる炊き込みご飯をご紹介いただきます!ストックしているレトルトカレーで作れるのでいざというときに役立ちますよ。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、レトルトカレー1つで4人分作れる、お得感たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します!

カレーの味がしっかりしているので、使用する調味料は少しでOK!

シンプルな仕上がりになるので、トッピングも楽しめますよ~♪今回はゆで卵を添えましたが、目玉焼きやフライドガーリックなどもおすすめ!

お好みのレトルトカレーで作ってみてくださいね♪

レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ

調理時間

8分程度(ご飯が炊きあがるまでの時間。チーズが余熱で溶ける時間は除く)

分量

4人分

材料

・米…2合

A お好みのレトルトカレー…1袋(170~180g)

A ケチャップ…大さじ1

A 顆粒コンソメ…大さじ1/2

・ピザ用チーズ…60g~

・ゆで卵…4個(お好みのトッピングでOK)

作り方

1. 米は研ぎ、炊飯釜に入れ、Aを加えて水を2合の目盛りより少なく注ぎよく混ぜ炊飯する。

2. 炊けたらピザ用チーズを加えて余熱で溶かす。

3.器に盛り付け、ゆで卵を添える。

チーズは多めがおすすめ!とっても簡単なのにおいしいですよ♪

炊飯器でほったらかしでいいので時間のないときに便利ですよ~♪簡単に済ませたいランチにもぴったりですね。

お好みのレトルトカレーでぜひ作ってみてくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

元記事で読む
の記事をもっとみる