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冷凍できる【鶏手羽中の中華風揚げ煮】

  • 2024.10.30

鶏手羽中を多めに調理して半分は冷凍しておきます。
今回は中華風な味付けにしました。
手羽中に塩・こしょうします。
少し小麦粉をつけて焼き揚げします。
その後、砂糖、醤油、酢、水で煮ます。
煮詰まったらおいしい手羽中の揚げ煮のできあがりです。
1食分ずつラップに包み、食品保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
冷蔵庫あるいは電子レンジで解凍した後、オーブントースターで軽く焼くとできたてのようになります。
便利な作り置き一品です。

▼材料 (6人分)

・ 鶏手羽中:400g
・ しょうが:少々
・ にんにく:少々
・ 塩:小さじ2分の1
・ こしょう:少々
・ 小麦粉:小さじ1
・ 水:150g
・ 砂糖:大さじ1
・ 醤油:大さじ1
・ 酢:大さじ2分の1
・ 油:大さじ1

■材料

鶏手羽中、しょうが、にんにくを準備する。
しょうがとにんにくをせん切りにする。

■鶏手羽中を揚げ焼きする

手羽中に塩、こしょうをして、小麦粉をつける。
フライパンに油を入れて温める。
手羽中をフライパンに入れて両面に焦げ目をつける。
後で煮るので中まで火が通らなくてもよい。
せん切りしたしょうがとにんにくもフライパンに入れて炒める。

■煮る

鍋に手羽中、水、砂糖、醤油、酢、しょうが、にんにくを入れて15分中火で煮る。
最初の5分は鍋に蓋をしてその後は蓋を取って煮汁をとばす。
煮汁がなくなったらできあがり。

■冷凍

1食分ずつ、ラップに包んでできるだけ平たい状態で食品保存袋に入れる。
作った日にちを貼って冷凍庫で保存する。

*1ケ月以内に食べ切るようにします。
解凍は冷蔵庫で半日おくか、電子レンジの解凍機能を使います。
解凍後、オーブントースターで数分焼くと出来立ての味になります。

■ コツ・ポイント

手羽中はフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。



暮らしニスタ/シンバルさん

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