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【今日の献立】2024年10月30日(水)「ブロッコリー明太パスタ」

  • 2024.10.30

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ブロッコリー明太パスタ」 「粉チーズのフレンチトースト」 「大根とリンゴのマリネ」 「梨のスムージー」 の全4品。

簡単だけどちょっぴりオシャレな食卓に。楽チン献立です。

【主食】ブロッコリー明太パスタ

人気の明太パスタにブロッコリーをプラスして栄養バランス、美味しさもUP!

調理時間:20分

カロリー:393Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

スパゲティー 160g

塩 16g

ブロッコリー 1/2株 <明太子ソース>

明太子 1/2~1腹 バター 10g

レモン汁 小さじ1/2

塩コショウ 少々

【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。バターは室温に戻しておく。

大きめのボウルで<明太子ソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間通りにゆで、ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

2. (1)を<明太子ソース>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】粉チーズのフレンチトースト

甘くないフレンチトースト。ワインやビールのお供にもピッタリです。

調理時間:15分

カロリー:394Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

バゲット (2~3cm)4切れ

<卵液>

溶き卵 1個分

粉チーズ 大さじ2

パセリ (みじん切り)大さじ1

牛乳 100ml

塩コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1. バットで<卵液>の材料を合わせ、バゲットを時々返しながら浸して染み込ませる。

2. フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、バゲットを並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼き、器に盛る。

【副菜】大根とリンゴのマリネ

リンゴの甘酢っぱさが、甘いマリネ液にからまって美味しく仕上がります。

調理時間:15分

カロリー:248Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

大根 5cm

塩 少々

リンゴ 1/2個

パセリ (みじん切り)小さじ1

<マリネ液>

オリーブ油 大さじ3

レモン汁 大さじ1

ハチミツ 大さじ1

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにし、塩をからめて水気が出たら絞る。

リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として薄いイチョウ切りにする。

【作り方】

1. ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴ、パセリを加えて和え、器に盛る。

【飲み物】梨のスムージー

梨の甘さが上品なスムージ。さわやかな風味をお楽しみ下さい。

調理時間:10分

カロリー:93Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

梨 1個

レモン汁 小さじ1

水 50ml

牛乳 50ml

ハチミツ 小さじ1

プレーンヨーグルト 50ml

ミントの葉 適量

【下準備】

梨は縦4つに切り、芯を取って皮をむき、イチョウ切りにする。

【作り方】

1. ミントの葉以外の全ての材料をミキサーに入れてかくはんし、分量外の氷を入れたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

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