1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料3つでもちもち!「里芋だんご」

材料3つでもちもち!「里芋だんご」

  • 2024.10.30

材料3つで簡単につくれる里芋のだんごです。子供と一緒に作れて、弾力があってもっちり~ゆで小豆やきな粉をかけるとおやつにピッタリ!

▼材料 (40個分)

・ 里芋(正味):150g
・ 白玉粉:150g
・ 水:100cc
・ ゆで小豆やきな粉など:適量

里芋は皮をむいて小さく切り耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分半加熱し、熱いうちにつぶします

里芋と白玉粉、水を混ぜ合わせます。

一口サイズに丸めたら、沸騰したお湯で茹でます。

白玉が浮いてきたら冷水に取って冷まし、ゆで小豆やきな粉をかけたら完成。

■ コツ・ポイント

白玉粉はあらかじめ細かくしておくと混ぜやすくてダマになりにくいです。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる