1. トップ
  2. レシピ
  3. 和えるだけ「5分レシピ」毎日でもアボカドが食べたくなっちゃう

和えるだけ「5分レシピ」毎日でもアボカドが食べたくなっちゃう

  • 2024.11.1

アボカドを使ったあえるだけで完成する簡単、おいしいレシピを3つご紹介させていただきます。アボカドは好きだけど食べ方がマンネリしがち…そんな方必見ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

マンネリ打破!アボカドを使ったあえるだけで作れるレシピ3選

濃厚な味わいが特徴のアボカド。アボカドファンの方も多いのではないでしょうか。

食べ方がいつもワンパターンになりがち…どうやったらもっとおいしく食べられるかな…と悩んでいる方必見。あえるだけでおいしく食べられる簡単レシピをご紹介させていただきます。

1.アボサーモン

©chouchou.kitchen

定番のアボカドとサーモンの組み合わせです。レモン汁と塩昆布を加えることで絶品に仕上がりますよ。彩りもよく、おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)
  • 刺身サーモン…100g
  • アボカド…1/2個
  • ★塩昆布…8g
  • ★レモン汁、さとう…小さじ1
  • ★ごま油…小さじ2
  • いりごま…適量(省略可)
作り方
  1. サーモンとアボカドは2㎝角に切る。
  2. ボウルに★と①をあえる。
  3. 器に盛り、お好みでいりごまを散らす。

2.韓国風甘辛アボちくわ

©chouchou.kitchen

アボカドとちくわを使った韓国風あえ。火を使わずにボリュームのあるあと一品が作れますよ。切ってあえるだけと簡単に作れますので気軽にお試しください。

材料(2人分)
  • アボカド…1/2個
  • ちくわ…3本
  • ★コチュジャン、しょうゆ…大さじ1/2
  • ★さとう、白いりごま…小さじ1
  • ★ごま油、レモン汁…小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ…1~2cm
作り方
  1. アボカドは1㎝角に切り、ちくわは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、アボカドとちくわを加えてあえる。

3.アボとまキムチ

©chouchou.kitchen

アボカド、トマト、キムチの組み合わせで作るあえ物は、ほんのりピリ辛で暑い夏にもぴったりです。すりごまの風味もよく、手が止まらなくなるおいしさです。

材料(2人分)
  • アボカド…1個
  • トマト…小1個
  • ★キムチ…50g
  • ★かつお節…1袋(2~3g)
  • ★すり白ごま…大さじ1と1/2
  • ★ごま油…大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
  • ★レモン汁…小さじ1
作り方
  1. アボカド、トマトは1㎝角に切る。
  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、アボカドとトマトを加えてあえる。

あと一品にもぴったりなアボカドレシピ

©chouchou.kitchen

気になるアボカドレシピはありましたでしょうか。アボカドを使ったあえ物は簡単に作れて、あと一品ほしいときにもぴったりです。

5分ほどで作れるので時間がないときにもおすすめ。ぜひ気軽にお試しくださいね。

著者:ママリ編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる