1. トップ
  2. レシピ
  3. 面倒な手間をはぶいてめっちゃ簡単!ツナとわかめときゅうりの酢の物。

面倒な手間をはぶいてめっちゃ簡単!ツナとわかめときゅうりの酢の物。

  • 2024.10.30

味付けはポン酢で!
乾燥わかめは水戻しせずそのまま入れて、きゅうりの水分で戻しました!

▼材料 (4人分)

・ きゅうり:2本
・ わかめ:ひとつかみ
・ ツナ:1缶
・ ポン酢:大さじ2
・ 塩:適量
・ ごま油:大さじ1

■塩揉みする。

きゅうりを切ってタッパーに入れる。
きゅうりに塩をふってもみこんだところに、乾燥わかめを入れる。
10分程度置いておく。

■味付け。

10分置いたら、水気を切ってツナ缶を入れる。
ごま油とポン酢を入れて味付け。

■ コツ・ポイント

ポン酢の量はお好みで調節してください。

暮らしニスタ/こぼけさん

元記事で読む
の記事をもっとみる