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「ロールキャベツ」の作り置き!寝かせたほうがまろやか

  • 2024.10.30

ようやく、キャベツの値段が下がったので丸ごとゲット!

連休などでしか家族が揃うこともないので、安いからといって、1個買っても使い切るのに一苦労!そんな時はロールキャベツをたくさん作って作り置き!冷凍保存も可能ですよ。

夕飯作りに多めに作って、後で楽できますよ!(^-^)

▼材料 (キャベツ1個分)

・ キャベツ:1個
・ 塩:ひとつまみ
・ a合挽き肉:500g
・ a塩胡椒:適量
・ a卵:1個
・ aナツメグパウダー:適量
・ コンソメ(固形):1個
・ 塩胡椒:適量
・ トマトジュース:適量
・ トマトケチャップ:適量

①キャベツは巻きやすいように芯を削ぎ切りして、水で洗い、さっと塩茹でにします。

水を通し冷まし、良く水気を切ります。

②深めのフライパンに、aの材料をボールで良く混ぜ合わせ、小判型にして①のキャベツに乗せて
包みます。
巻き終わりを下にしてギュウギュウになるように入れます。

③お湯でといたコンソメスープを注ぎます。
強火で火にかけます。

④煮詰まってきたら、トマトジュースを入れます。

蓋をして汁気が半分になるまで良く煮詰めます。

⑤トマトケチャップを加えます。
塩胡椒で味を整えます。

⑥器に盛り付けます。

⑦冷めたら蓋をして、冷蔵庫にて保存します。
2~3日ぐらいなら作り置き可能ですが、冷凍保存にして、週末家族が揃う時でもと思っています。(^O^)

⑧また、休日の遅いブランチに、スープ、トマトジュースを入れ塩胡椒で味を整え、ご飯を入れて、ロールキャベツを乗せ、チーズを乗せ火にかけます。
リゾット風にしても美味しいですよ。

■ コツ・ポイント

ホワイトソースでロールキャベツを作る際は、鶏ひき肉が良く合いますよ。

是非、ご参考になりましたら幸いです。

暮らしニスタ/舞maiさん

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