1. トップ
  2. レシピ
  3. 【コストコ】巨大肉「三元豚ボンレスロイン」はどう切り分ける?下味保存のやり方やおすすめレシピも紹介!

【コストコ】巨大肉「三元豚ボンレスロイン」はどう切り分ける?下味保存のやり方やおすすめレシピも紹介!

  • 2024.10.29

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインのおすすめ保存方法&レシピを紹介!

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインのおすすめ保存方法・レシピを紹介!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

お肉は大きいサイズでまとめ買いするのがお得! でも、下処理が大変だとなかなか手が出せないですよね。今回はYouTuberのTastyTimeさんが切り方・保存方法・レシピを紹介してくれました! 新鮮なお肉を簡単においしく食べられる方法を詳しく紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。



【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインはビッグサイズ!切り方にコツあり

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインはビッグサイズ!切り方にコツあり
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

コストコの「カナダ産三元豚ボンレスロイン」は、カナダから冷凍されずに届く三元豚のロース肉でとっても大きいです。今回購入したお肉は4.38kgありました。


・価格:4117円(税込)※4.38kg 編集部調べ


ロース肉は赤身と脂身がはっきり分かれていて、きめが細かい肉質の柔らかい部位です。いろんなメニューに使えます。

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインは冷凍すれば薄切りも簡単

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインは厚切りでも20~30枚分!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

開封したら、臭みの原因になる余分なドリップをしっかり拭きとりましょう。ブロック肉を買うメリットは、料理に合わせて好きな厚さにカットできる点です! 調理がしやすいように、好みの薄さにカットして保存しましょう。コストコの「カナダ産三元豚ボンレスロイン」は厚切りにしてもたっぷり20~30枚あるボリュームです。


薄切りにしたい時は冷凍庫で2~3時間冷凍庫で凍らせるのがおすすめ
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)


薄切りにしたい時は冷凍庫で2~3時間冷凍庫で凍らせるのがおすすめ! 切りやすくなるので、家庭用の包丁でも2~3mmの薄さに切ることができます。

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインは下味を付けて保存!

お肉を大量に購入した時は、下味をつけて冷凍するのがおすすめです! 冷凍するとグンと味がしみておいしくなります。今回は3つの味付けをご紹介!


カナダ産三元豚ボンレスロインは塩こうじの味付けも抜群!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

<塩こうじ>

ロース肉2~3枚(約200g)に、大さじ1杯で味付けが目安です。お肉の重さの10%の量で味付けするのがおすすめです。


ジンジャーハニーは、タレを煮詰めるとさらにおいしい!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

<ジンジャーハニー>

生姜すりおろし1片、はちみつ 大さじ2、醤油 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を混ぜ、お肉によくなじませます。フライパンで焼いてタレを煮詰めるとさらに美味しいです。


西京味噌漬けの味付けもおすすめ!調理も魚焼きグリルで簡単!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

<西京味噌漬け>

ロース肉2~3枚(約200g)に、西京味噌 200g と酒 大さじ1、みりん 大さじ1、 砂糖 小さじ1~2で味付けします。

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインおすすめレシピ!ヤンニョムポーク!

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインおすすめレシピ!ヤンニョムポーク!
画像出典:TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=ar9dPpFkkH0)

おすすめレシピの「ヤンニョムポーク」をご紹介します。


ロース肉2~3枚に小麦粉をまぶし、多めの油でこんがり焼きます。余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、タレを加えます。タレはあらかじめ混ぜておいて、お肉がこんがり焼けたら、フライパンに回し入れ、まんべんなく味付けしましょう。


白いご飯が進む甘辛い味付けに仕上がりますよ!


<ヤンニョムポークのタレの材料> ・コチュジャン 大さじ3 ・ケチャップ 大さじ1.5 ・酒 大さじ2 ・はちみつ 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ2 ・にんにく 2~3片 ・ごま油 大さじ1



TastyTimeさんのYouTubeチャンネル:

【コストコ】カナダ産三元豚ボンレスロインはいろんなメニューに使える!

コストコの「カナダ産三元豚ボンレスロイン」は大きめのブロック肉ですが、下味を付けて保存すれば簡単においしく食べられます。調理の際は、魚焼きグリルやフライパン調理でOK。おすすめレシピもぜひ試してみてください!


DATA

コストコ┃カナダ産三元豚ボンレスロイン



※記事内における情報は原稿執筆時のものです。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。


元記事で読む
の記事をもっとみる