1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで加熱するだけで簡単♪「りんごのコンポート」の作り方

レンジで加熱するだけで簡単♪「りんごのコンポート」の作り方

  • 2024.11.3

人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「りんごのコンポート」のレシピを教えていただきます。使う材料は4つ、加熱は電子レンジにお任せでらくらく!ほどよい甘さと食感で一口食べれば至福のひとときを味わえます♪豊富なアレンジも魅力ですよ。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

りんごを甘く煮たコンポートはそのまま食べても、ヨーグルトやアイスなどに添えてもおいしいですよね。

今回は電子レンジで簡単に作れる「りんごのコンポート」の作り方と、こちらを使ったアレンジ料理をご紹介します。デザートに限らず、料理やドリンクにも使えて便利ですよ♪

「りんごのコンポート」レシピ

材料(作りやすい分量)

・りんご…2個(400g程度)

・砂糖、水…各大さじ6

・レモン汁…小さじ2

作り方                

1. りんごは皮をむいて2~3cm角に切る。

2. 耐熱ボウルに1を入れて砂糖、水、レモン汁を入れて全体を混ぜたら、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する。一度取り出し全体を混ぜ、再び4分加熱して、全体を混ぜたらそのまま冷ます。

ポイント

・混ぜることで仕上がりが均一になるようにします。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で5~7日、冷凍庫で1か月程度が目安です。

「りんごのコンポート」を使ったアレンジ料理

簡単でおいしい「りんごのコンポート」を使ったアレンジをご紹介します!

ドリンク

紅茶に「りんごのコンポート」を入れればぜいたくなアップルティーに♪温冷どちらも◎。大人はサングリアやホットワインなどお酒と楽しむのもおすすめです!甘さはシロップで調整できますよ。

ポークソテー

「りんごのコンポート」50gにバター5g、白ワイン大さじ1、塩少々で味を調えれば、ポークソテーに合うソースに♪

焼肉のたれ

細かくした「りんごのコンポート」30gにしょうゆ大さじ1、ごま油とごま各小さじ1、おろししょうが・にんにく各少々加えれば、甘口でおいしい焼肉のたれのできあがり!焼肉に限らず、炒め物などにも使えます!

このほかにもゼリーやケーキなどのお菓子や、カレーの隠し味に使うのもおすすめです♪

 

りんごを楽しもう!

「りんごのレンジコンポート」は簡単に作ることができて、そのままでも、アレンジしても楽しめます。作り置きもできるので、活用してりんごのおいしさをたっぷり楽しんでみてはいかがでしょう♪

元記事で読む
の記事をもっとみる