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こねない焼かない!レンジで簡単「なすと豚しそのはさみ蒸し」

  • 2024.10.30

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「なすのはさみ焼き」を焼かずに電子レンジで作る「なすと豚しそのはさみ蒸し」です。ひき肉を使わないのでこねる作業も不要ですよ♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」です。

なすの間にひき肉を詰めて焼く、「なすのはさみ焼き」を簡単時短に。

時短ポイントは、ひき肉の代わりに豚バラ肉の薄切りを使い、こねずにそのままはさむこと!

なすは焼かずに揚げずに、電子レンジで5分加熱するだけなので、手軽に作れます。

ごま油を皮に塗ることで、色よく仕上がり、焼いたような香ばしさとコクが出るので、さっぱりとしたねぎだれともよく合います。

レンジで簡単!「なすと豚しそのはさみ蒸し」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

なす…3本

豚バラ肉(薄切り)…100g

青じそ…6枚

ごま油…少々

A しょうゆ、酢…各大さじ2

A 砂糖…大さじ1

A しょうが…1/2かけ

A 長ねぎ…1/2本

A いりごま…小さじ2

ごま油…小さじ1

作り方

1. なすはへたを取って縦半分に切り、塩水(分量外)に3分漬ける。

2. ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をおさえる。なすのヘタの方を1cmくらい残し、横に切り込みを入れる。

3. 皮面に格子状に切り込みを入れる。

※皮に切り込みを入れると、とろっと仕上がり食べやすいです

4. 切り込みを入れた部分に豚肉1/6量と青じそをはさむ。

5. 表面にごま油を薄く塗る。

※ごま油を薄く塗ることで香ばしさが加わり、レンジ調理でも焼いたようなコクが出ます

6. ラップをなすの皮面にくっつけるようにしてかぶせる。600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

※なすがやわらかくなってすっと押せればOK

7. ラップを外して粗熱を取る。

8. しょうがと長ねぎはみじん切りにし、Aの材料を混ぜ合わせる。

※加熱中に用意すると効率的です

ねぎだれをかけていただきます~!半分に切ると食べやすいですよ。

とろっとジューシー!

ピリ辛がお好みの方は、たれにラー油を加えてもおいしいです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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