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旬の「根菜レシピ3選」子どものおやつやおつまみにも◎

  • 2024.10.31

ごはんのおかずはもちろん、おやつにも食べたい根菜レシピをご紹介させていただきます。じっくり揚げ焼きで作るので、野菜の旨味と甘みが引き出されて絶品な味わいに。思わず手が止まらなくなるおいしさですよ。作り置きにもおすすめです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

覚えておきたい!「根菜」レシピ

れんこん、さつまいも、ごぼうを使った根菜レシピはどれも簡単に作れて、絶品。シャキシャキ、ほくほくの食感がおいしくて人気が高い野菜ですよね。

覚えておくと、あと一品ほしいときにも便利!大人はもちろん、お子さまにもよろこばれる一品が作れますよ。

1.デリ風コロコロごぼう

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コロコロとしたかわいらしい見た目のデリ風ごぼう。ぶつ切りにすることで、ごぼうのシャキシャキ食感もしっかりと楽しめますよ。

噛めば噛むほどに旨味が口いっぱいに広がります。

材料(2人分)

  • ごぼう…1本(150g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • ★さとう、みりん、しょうゆ…小さじ2
  • ★さけ、酢…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 白ごま…小さじ1

作り方

  1. ごぼうは洗って包丁の背で皮をこすってこそげ取り、2㎝幅に切って水に5分ほどさらす。
  2. 水気をペーパーで拭き、ポリ袋に片栗粉と共に加えてシャカシャカふってまぶす。
  3. サラダ油を中火で熱し、ごぼうを加えて揚げ焼する。 こんがりなったら一旦取り出し、油を切る。
  4. ペーパーで余分な油をふき取り、★を加えて弱火にかけごぼうを戻し絡める。
  5. 白ごまをふる。

2. スティックれんこん海苔唐揚げ

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れんこんのホクホク感が楽しめる、れんこん海苔唐揚げ。海苔しお味でシンプルながらに奥深い味わいです。

スティック状にすることで、れんこんの食感もよくなります。

材料(2人分)

  • れんこん…1節(200g)
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1弱
  • ★みりん…小さじ2
  • ★にんにくチューブ…2㎝
  • ◎片栗粉…大さじ5〜
  • ◎青のり…大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむき、1.5~2㎝角の棒状に切り、水に3分ほどさらし水気を切る。
  2. ★とれんこんを袋に入れてしっかりと揉みこみ10分ほどおく。
  3. ◎を合わせ、れんこん1本ずつに粉をしっかりつける。 (粉が足りない場合片栗粉追加して下さい。)
  4. フライパンの底から5mmほどのサラダ油を中火で熱し、れんこんを加えて揚げ焼きする。
  5. こんがりなったら油を切る。

3. スティック大学芋

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子どもから人気の高い大学芋を、スティック状にして食べやすく仕上げました。揚げ焼きで作るので、面倒な油の処理も不要ですよ。

使う材料も少なく簡単に作れるので気軽にお試しくださいね。

材料(2人分)

  • さつまいも…1本(200g)
  • ★砂糖…大2
  • ★塩…ひとつまみ

作り方

  • さつまいもは1㎝幅の斜め切にし、さらに縦に太目のスティック状に切る。
  • 5分ほど水にさらし水気を拭き取る。
  • さつまいもをフライパンに並べサラダ油を回しかけ中火にかける。
  • 時々転がしながらこんがりなるまで、じっくり揚げ焼きする。
  • 火が通ったら余分な油をペーパーで拭き、★を加えて溶かし絡める。
  • バットに1本ずつ取り出し冷ます。(引っ付きやすいので少し離して並べるのがおすすめです)

もう一品ほしいときにもおすすめです

今回ご紹介したレシピは、素材1つで気軽に作れるのがうれしいポイント。少し物足りないなというときにもぴったりですよ。

普段の食卓はもちろん、おもてなしにもよろこばれる簡単レシピは覚えておくと便利。今が旬の根菜類を使っておいしいご飯を楽しんでくださいね。

著者:ママリ編集部

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