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山盛りチョコが一瞬で溶けていく「ラテショコラート」を。日本を代表するショコラティエのお店「カカオストア」

  • 2016.3.26
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日本のショコラ・ムーブメントの先駆者であるショコラティエ・土屋公二氏が手がける「カカオストア」がオープン。Bean to Bar(豆の選定からチョコレートになるまでを一貫して行うこと)のチョコレートをメインにした注目のショップです。カフェスペースでは、チョコレートドリンクやスイーツを楽しめますよ。

カカオ好き注目の「テオブロマ」がプロデュースした専門店

代々木公園駅から徒歩1分。「カカオストア」は、人気ショコラトリー「テオブロマ」のショコラティエ・土屋公二氏のBean to Barを味わうことができる専門店です。

Bean to Barとは、カカオ豆の選定から焙煎、チョコレートバーになるまでの一連の製造工程を管理すること。カカオ豆の産地や品質にこだわることにより、カカオ豆の特性が強く反映された個性的な味わいのチョコレートが仕上がります。

長年チョコレート作りを手がける中で「チョコレートを作ること=クーベルチュール(製菓用チョコレート)を購入し、その形を変えること」という一般的な方法論にジレンマを感じていたという土屋さん。「自分でカカオ豆を吟味し、一からチョコレートを作りたい」と考えていたそうです。

アメリカやヨーロッパを中心に、だんだんと“Bean to Bar”という言葉が聞かれるようになり、今が絶好のタイミングとオープンしたのが、この「カカオストア」なのです。

こちらのお店では、4種類のオリジナルタブレットのほか、マダガスカルのチョコブランド「MENAKAO」など、海外5社の商品を厳選してラインナップ。

壁一面にはおしゃれなパッケージのチョコレートバーがずらりと並んでいて、どれを選んだらよいか迷ってしまいます♪

ここでしか味わえない「トーストチョコレートバー」

店内奥はチョコレートファクトリーをモチーフにしたカフェスペース。ここでは、ショーケースに入っているケーキをはじめとするスイーツのほか、コーヒーや軽食、お酒などを味わうことができます。

気になる「トーストチョコレートバー」(400円)を注文してみました。熱々のバケットにチョコレートバーがのったインパクトのあるスイーツです。

口にしてみて驚いたのが、計算し尽くされたチョコレートの厚みといい、味といい、見た目のインパクトとは対照的に、とても繊細な一品だということ。バケットの熱でみるみるうちにチョコレートが溶けていくのもたまりません。

まるで雪解けのよう。五感を刺激するドリンクにも注目

カフェラテにたっぷりの削りチョコレートをのせた「ラテショコラート」(メイン写真、700円)も、一緒に注文しました。

運ばれてきた時は山盛りだったチョコレートが、一瞬でふわっとカフェラテの中へ溶け出していき、ビジュアルでも楽しませてくれます。削りチョコレートとカフェラテの絶妙な相性をぜひ感じてみてください。

チョコレートの無限の魅力を感じさせてくれる「カカオストア」。代々木公園方面に足を運んだら、ちょこっと立ち寄ってみてはいかがですか?

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