1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き主食】おすすめの保存方法&レシピ3選!「パスタは水で冷凍するだけ」《超時短調理》

【作り置き主食】おすすめの保存方法&レシピ3選!「パスタは水で冷凍するだけ」《超時短調理》

  • 2024.10.29

冷凍して作り置きできる主食3選!

冷凍テク
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

忙しい日のごはんはレンチンだけで済ませたい! そう感じる方も多いはず。しかし冷凍食品を買うのはコスパが悪いような気がしますよね。今回はそんなお悩みを解決できる冷凍テクニックを、食材の保存方法に詳しい「TastyTime」さんが紹介してくれました。

パンケーキの生地、パスタキット、おにぎりを冷凍ストックする方法についてご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

1.「パンケーキの生地」は製氷機で冷凍保存!

「パンケーキの生地」は製氷機で冷凍保存
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

最初にご紹介するのは、パンケーキの生地の冷凍方法です。製氷機を使うことで簡単に冷凍できるうえ、食べるときは焼くだけのワンステップで済むのだそう!

製氷機に入れて冷凍!食べる時は凍ったまま焼くだけ!

「パンケーキの生地」は製氷機で冷凍保存
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

余ったパンケーキミックスの生地は、製氷皿に入れて冷凍するのがおすすめです。バナナやブルーベリーなど好きなフルーツを入れてもオシャレですね。

カチカチに凍ったパンケーキの生地は、そのままフライパンやホットプレートで焼くだけでパンケーキが作れます。

冷凍保存しておけば具材を毎回混ぜる手間がなくなるので、とっても便利ですよ~。

2.「パスタキット」を冷凍すれば時短で調理できる!

「パスタキット」を冷凍
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

続いてご紹介するのは、パスタを作り置きして冷凍するアイデアです。お湯を沸かしたり、フライパンで炒めたりと洗い物が増えるパスタですが、なんと調味料や具材、水を入れて冷凍するだけで、冷凍パスタキットが作れるのだそう!

電子レンジで調理ができる冷凍パスタを自作する!

「パスタキット」を冷凍
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

忙しいときは、パスタキットを作って冷凍しておくと便利です。乾燥したままのペンネやスパゲッティを保存容器に入れ、スライスしたにんにく、水、オリーブオイル、好きな具材と調味料を入れて冷凍庫へ。今回は「ペペロンチーノ」「バター醤油味」「トマト味」の3種類を冷凍してみました。

600Wの電子レンジで8~9分加熱

「パスタキット」を冷凍
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

食べる時は、容器のフタを取り、600Wの電子レンジで8~9分加熱します。茹で時間11分のペンネを使いましたが、ちょうどいい感じの茹で加減になりました。

お湯を沸かして茹でる必要がないので時短にもなりますよ。

3.余ったごはんで「冷凍おにぎり」を作る

冷凍おにぎり
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

最後にご紹介するのは、余ったごはんを活用した冷凍おにぎりの作り方です。小腹がすいたときや、朝ごはんなどストックしておくと便利なのだそう。

食べる時はレンチンするだけ!

冷凍おにぎり
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

ご飯が余ったら、温かいうちにおにぎりにして冷凍してしまいましょう! クッキングペーパーにごはん、お好きな具材を乗せおにぎりの形に握っていきます。

食べる時は凍ったまま600Wの電子レンジで、2~3分加熱し、海苔で巻いたらホカホカご飯のおにぎりのできあがり! 忙しい朝やお弁当の主食としてあると便利ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【まとめ】パン、麺、ごはんは冷凍が便利!

冷凍テクニック
画像出典:YouTube/TastyTimeさん(https://www.youtube.com/watch?v=W_mMEjraHmM)

今回は、パンケーキの生地、パスタキット、おにぎりの冷凍方法をご紹介しました。小麦粉やお米は冷蔵庫で保存すると固くなったり、風味が落ちたりするので、長期保存するなら冷凍がおすすめです。レンチンや凍ったまま調理ができるので、忙しい日にうってつけですね。

※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる