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【材料3つ】フライパンで作る「巨大プリン」にトライ!カラメルソースもレンチンでOK♪ぷるぷるとろ~り♡

  • 2024.10.29

スイーツ作りはあまりしない筆者。その理由は、手間がかかるのに失敗しやすいから…。特にプリンは固くなっておいしく作れなかったことがあるので、もう作らないと決めていました。そんな筆者の前に挑戦状のごとく現れたのが、材料3つでできる「巨大プリン」のレシピ。フライパンで作れるので、わざわざ蒸し器を用意する必要もなし。これなら筆者でも作れるのではないかと思えたので、久々にプリン作りに挑戦だ!


フライパンで作る「巨大プリン」の作り方

スイーツ作りはあまりしないけど、簡単レシピは気になる筆者。
今回、苦手意識のあったプリン作りの挑戦状が届きました。
それは、YouTubeで見つけたフライパンで作る「巨大プリン」のレシピ。

紹介しているのは、チャンネル登録者数64.2万人を誇るYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』。
「簡単に出来て喜ばれるレシピをお届け」を合言葉に、さまざまなレシピを紹介しています。
今回挑戦する「巨大プリン」も、材料が3つ、フライパンで作れるという簡単そうな要素がいっぱいです。

筆者が好きなのは、固めのプリンではなく、やわらかめのとろけるようなプリン。
本当に筆者が求めるプルプルのとろけるようなプリンが簡単に完成するのか、さっそく作ってみます!



【材料】(直径15cmのスポンジケーキ型1個分)

卵…4個
牛乳…450ml
砂糖…大さじ6

カラメルソース
・砂糖…大さじ3
・水…小さじ3
・湯…大さじ2

1. カラメルソースを作ります。
マグカップに砂糖と水を入れ、混ぜずに500Wの電子レンジで3分10~20秒ぐらい加熱します。
焦げ目がつかないときは、10秒ずつ足してください。



2. 1
に湯を入れます。
跳ねるので、ゆっくり入れてくださいね。

3. 直径15cmのシリコンケーキ型を用意し、2を入れてまんべんなく広げて固めます。
冷蔵庫に入れると早く固まりますよ。

今回わたしが用意した型は15cmのドーナツ型です。ダイソーで200円ほどで購入しましたよ。



4.
耐熱のボウルに牛乳と砂糖を入れて混ぜます。


5. 4をラップをせずに500Wの電子レンジで4分加熱し、よく混ぜます。
混ぜたら冷ましておきます。



6. 5
が冷めたら、溶いた卵をザルで濾しながら入れて混ぜます。
お好みでバニラエッセンス(分量外)を入れると、バニラの風味が出ますよ。

7. 3のカラメルソースが固まったら、6の卵液をザルで濾しながら入れます。
牛乳を450ml使うし、わたしの持っている型だと分量的に少し多いのかな?って思っていましたが、なんとかギリギリ全量入りました!
アルミホイルを被せます。



8.
フライパンに平たい皿を入れ、その上に7を乗せ、容器の1/3が隠れるぐらい水を入れます。
容器は水の量を確かめるために入れたので、水を入れたら一旦取り出してください。
容器を取り出したら火にかけ、沸騰させます。



9. 8が沸騰したら容器を戻し入れ、フライパンにフタをして極弱火で30~35分ほど蒸し焼きにします。
フタに穴がある場合は、菜箸などで閉じてください。



10.
容器を取り出し、粗熱を取ります。
スプーンで容器の縁を軽く押さえてお皿を乗せ、ひっくり返します。



ひっくり返すと…半分崩れてしまいました…。

すごくショック…。

でも見た目はプリンっぽくなっていましたよ。

11. あとはお好みの大きさに切って召し上がれ。



正直、思っていたのとは少し違う形に仕上がってしまいました。
どうやら、やわらかいのが原因みたい…。ちょっと蒸し時間が短かったのかもしれません。

ちょっと崩れてしまったので残念な見た目になってしまいましたが、いざ実食!
うんうん、やさしい甘さで、好みの味です♡
食感はプルプルでとろけるようでした♪
見た目以上に家族が喜んでくれて、とってもおいしくいただきましたよ。

ただ、次回はもっとうまく作りたいです。

なので失敗の原因を振り返ってみると…蒸し時間が少なかったこと、ドーナツ型を使ったのがよくなかったこと。ドーナツ型が崩れやすかったのかもしれないですね。
なので次回は、蒸し時間をもう少し多めにして、通常のケーキ型で挑戦したいと思っています。

見た目も完璧に仕上がるように、いろいろな点を改善していこう!

これをきっかけにスイーツ作りにはまりそうな予感♡

次回に向けて特訓だ~!

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