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【今日のギフト】和菓子を食べ慣れた通の大人に。〈赤坂おぎ乃 和甘〉の生どらやき

  • 2024.11.1
〈赤坂おぎ乃和甘〉の生どらやき

和菓子を愛してやまないあの人へ
人気の和食店が手がける新感覚どら焼き

〈赤坂おぎ乃 和甘〉の生どらやき

〈赤坂おぎ乃和甘〉の生どらやき 上から時計回りに、あずき塩バター、あずきマスカルポーネ、あずき生クリーム。
焼きたての生どらやきは和紙テイストの袋に包んでくれる。上から時計回りに、あずき塩バター、あずきマスカルポーネ、あずき生クリーム。すべて1個490円。賞味期限は3日(要冷蔵)。
〈赤坂おぎ乃和甘〉の生どらやき あずき塩バター
薄くスライスした有塩バターを挟んだ、“あんバタサンド”のどら焼き版とも言うべき「あずき塩バター」。バターの塩みが粒あんのコクと品のいい甘みを引き立てる。ふんわりエアリーでありながら小麦の香ばしさがしっかり伝わる生地も魅力!
〈赤坂おぎ乃和甘〉の生どらやき 左から、あずきマスカルポーネ、あずき生クリーム
左から、一番人気の「あずきマスカルポーネ」。粒あんとマスカルポーネをミックスすることで、あんの甘みに絶妙な酸味が加わり、エンドレスで食べられそうなおいしさ。右の「あずき生クリーム」は、甘みを極力抑えて固く泡立てた北海道産生クリームとつぶ餡の間違いない組み合わせ。生クリームが水っぽくならないのもみごと。
〈赤坂おぎ乃和甘〉の生どらやき ギフト用ボックス
ギフト用ボックスもあり。ピックアップ日時を伝えれば予約注文も可能。

1年待ちとも言われる、予約困難な話題の日本料理店〈赤坂おぎ乃〉。名店〈京都 𠮷兆〉で修業を積み、わずか30歳で〈銀座 奥田〉の料理長を務めた荻野聡士氏が開いた自身の店だ。その荻野料理長が監修を手がけた初の和スイーツ店が〈赤坂おぎ乃 和甘〉。

伝統的な和菓子の技術を基盤に、和と洋、そして世代の枠を超えた柔軟な解釈で、“今の日本の菓子”を表現するブランドであり、その看板商品の一つが「生どらやき」。

甘みと香りが強く皮の薄い十勝産の小豆をはじめ、化学肥料や農薬を使用せず有機JAS認定の土壌で育てた熊本県菊池市産の小麦等、吟味した素材のみを使用。どら焼きの生地を一枚一枚店頭の銅板で焼き上げるパフォーマンスもこの店の魅力だ。

良質な素材を日本料理の丁寧な手仕事で炊き上げた粒あんは、ふっくらとふくよか。小豆の風味と皮の香りが豊かに広がり、甘みの加減もちょうどいい。

定番メニューはこの美味なる粒あんにマスカルポーネ、生クリーム、バターを合わせた3種類。酸味や塩みなどの風味を重ねた味わいは、どれも足し算引き算のバランスが絶妙で、ふわふわとエアリーな焼きたて生地とピタリと調和する。

口当たりは濃厚で軽やか。一個で満腹になるどら焼きが多い中、これは2個3個と手に取りたくなる魔力がある。和菓子を食べ慣れた通の大人にも贈りたい一品だ。

Information

赤坂おぎ乃 和甘

TEL:03-6205-8611
住所:東京都港区虎ノ門2-6-1 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー B2F T-MARKET
営:11時~20時
休:不定休
URL:https://wakan-ogino.com
注文方法:店頭販売

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