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【今日の献立】2024年10月29日(火)「蒸ししゃぶ」

  • 2024.10.29

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「蒸ししゃぶ」 「タコとトマトのサラダ」 「ゆかりと大葉のおにぎり」 「リンゴのソテー」 の全4品。

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

【主菜】蒸ししゃぶ

豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。

調理時間:20分

カロリー:500Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g

白菜 1/8株 モヤシ 1/2袋

エノキ 1/2袋

ブロッコリー 1/4株 水 100ml

<ポン酢タレ>

大根おろし 1/2カップ

ポン酢しょうゆ 大さじ4

しょうゆ 大さじ3

一味唐辛子 少々

【下準備】

白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。

エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。

ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。

2. 火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。

【副菜】タコとトマトのサラダ

タコの歯ごたえが楽しいサラダ。火を使わずにサッと出来上がり、お酒のおつまみにもぴったりです。

調理時間:15分

カロリー:124Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゆでタコ足 2本 トマト 1個

<ドレッシング>

玉ネギ (みじん切り)大さじ2

ニンニク (すりおろし)1/4片分

オリーブ油 大さじ1

酢 大さじ1/2

塩 小さじ1/4

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

ゆでタコ足はぶつ切りにする。トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。

【作り方】

1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゆでタコ足、トマトを加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【主食】ゆかりと大葉のおにぎり

ゆかりと大葉の香りが食欲をそそるおにぎりです。

調理時間:10分

カロリー:268Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)1合

ゆかり 小さじ1

大葉 4枚

【下準備】

大葉は軸を切り落とす。

【作り方】

1. ご飯にゆかりを混ぜ合わせて4等分に分け、手に水を少しつけながら、おにぎりにする。

2. 大葉を表が上になるようにおにぎりに巻く。

【デザート】リンゴのソテー

ココナッツミルクのソースとソテーしたリンゴが相性抜群のデザートです。

調理時間:20分

カロリー:202Kcal

レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

リンゴ 1/2個

バター 10g

グラニュー糖 小さじ2

シナモンパウダー 少々

<ココナッツミルクソース>

ココナッツミルク 100ml

生クリーム 50ml

ミントの葉 適量

【下準備】

リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。

ボウルで<ココナッツミルクソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにバターを弱火で熱し、リンゴを加え、こんがり焼き色がつくまで焼く。グラニュー糖を加え、シナモンパウダーを振る。

2. 器に<ココナッツミルクソース>、(1)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。

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