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【天才レミさんレシピ】混ぜるだけ♪「スイートポテサラ」に挑戦!クリチー×粒マスタード×ナッツのソース♡

  • 2024.10.29

NHKで年に2~4回放送される、風物詩のような料理番組『平野レミの早わざレシピ!』ですが、今回も時短レシピのオンパレード。しかもよくある普通の料理をレミさん流にアレンジして、不思議だけどおいしい別の料理にしてしまうのですから驚きです。ということで、今回は誰でも知ってるあの「ポテサラ」をアレンジしていましたよ!さっそく作ってみました♪



平野レミさんの「スイートポテサラ」の材料と作り方

【材料】※2人分
・焼き芋(市販)…200g
・きゅうり…1/2本(60g目安)
・クリームチーズ…80g
・くるみやナッツ類…30g
・粒マスタード…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4



焼き芋は皮をむいて、1cm角に切っておきます。
きゅうりは5mm程度の厚さのいちょう切りにしておきます。
クリームチーズは冷蔵庫から出して、常温にしておきます。
くるみやナッツは刻んでおきます。

【作り方】※調理時間:3分
1. 焼き芋ときゅうりをボウルに入れて、合わせておきます。



2. 別のボウルにクリームチーズ、くるみやナッツ、粒マスタード、塩を入れて混ぜ合わせます。



3. 焼き芋ときゅうりを加えて軽く和え、器に盛りつけて出来上がりです。



材料を用意しながら、「不思議な組み合わせだなぁ」と思いましたが、いざ出来上がってみると驚きのおいしさでした。柔らかい焼き芋とクリームチーズ、歯ごたえのあるきゅうりとくるみやナッツ、それが粒マスタードと塩と合わさって、食べたことのないおいしいポテサラが出来上がりました。食感を楽しめるのはもちろんのこと、焼き芋の甘み、クリームチーズのコク、きゅうり独特の青みのある味、ナッツの香ばしさ、粒マスタードの酸味と軽い辛みがひとつになっているのには本当にびっくりです。

わたしは個人的にマスタードが好きですので、粒マスタードもイエローマスタードも常備していますが、日本人になじみのある和がらしのツンとくる辛みと違い、マスタードは比較的辛みが少なくてマイルドです。これは和がらしがからし菜の種子(オリエンタルマスタード)を原料にしているのに対し、マスタードはイエローマスタードの粒にワインや酢などを練ったものを原料にしているためです。粒マスタードはよくソーセージに添えられてきますが、イエローマスタードはホットドッグにはなくてはならないですよね。

焼き芋とクリームチーズですので洋食のサイドメニューにいいかなと思いますが、たぶんウイスキーにもよく合うと思います。不思議に思うかもしれませんが、きゅうりって実はウイスキーと相性いいですからね。

サイドメニューとしても、おつまみとしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください!

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