日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第28回目は”かぼちゃとベーコンのバゲットサンド”です。
かぼちゃとベーコンのバゲットサンド
「もうすぐハロウィン!かぼちゃを使ったお料理される方もいるかな?と思い、今回はかぼちゃのサンドにしてみました!お料理に使う時に、数枚スライスしてとっておいて使ってもらえたらと思います」
【材料】(1個分)
・バゲット 1/3本(20cmくらい)
・かぼちゃ 半分に切ってからスライスした物数枚
・バター 10g
・クレソン お好みの量
・バルサミコ酢 小さじ2
・塩、胡椒 お好みで
下準備:
スライスしたかぼちゃとベーコンをフライパンでしっかり焼き、バルサミコを回しかけ汁気がなくなったら火を止める。
【作り方】
①バケットに切り込みを入れる。
②トースターで焼き(パリッとすればOK)、バターを塗る。
③かぼちゃをのせる。
④ベーコンをのせる。
⑤クレソンをのせる。
⑥蓋をして完成。
「バルサミコ酢の煮詰まった香りとベーコンの塩気、かぼちゃとクレソンの食感がマッチして美味しいですよー!器は、益子焼きの郡司製陶所さんのものです。どんな食材にも似合う、シンプルなオーバルプレート。我が家でダントツに使用頻度が高いです!」