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【バターナッツかぼちゃの食べ方】実はスイーツに◎「なめらかマフィン」作ってみた!ス~ッとくちどけ♡【農家直伝】

  • 2024.10.28

バターナッツかぼちゃって知ってますか?ひょうたんのような形をしたオレンジ色のかぼちゃで、最近よくスーパーなどでも見かけるようになってきましたね。かわいいけど、食べ方がよくわからないんですよね…。そこで神奈川県の農家に教わったのが、「バターナッツマフィン」のレシピ。バターナッツかぼちゃは、甘くてなめらかで水分量が多いので、スイーツに加工すると絶品なんだそう♡さっそく作ってみました!

びっくりするほどなめらか♡「バターナッツマフィン」



材料(マフィンカップ約15個分)
バターナッツかぼちゃ…300g
薄力粉…300g
無塩バター…200g
きび砂糖…200g
卵…4個
ベーキングパウダー…小さじ2

下準備
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃で予熱しておく。

作り方
1. かぼちゃの種を取り、皮を剥く。1cm角に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて、軽くラップをしたら、柔らかくなるまで600Wの電子レンジで3~4分加熱する。



皮はピーラーで簡単に剥けます♪滑りやすいので気を付けてくださいね。



火が通ったら、トッピング用に少し取り分けておきましょう。

2. 室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器でマヨネーズ状にしたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりした状態になるまで混ぜる。





生地に空気を含ませることで、ふわっふわの食感になりますので、がんばって混ぜましょう!



3. 溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、 その都度よく混ぜる。



4. 1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。





5. ふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え、シリコンベラで切り混ぜる。





含まれた空気をつぶさないように、やさしく底からふんわり混ぜましょう。


6. 生地を型に入れ、トッピング用のかぼちゃを上に飾ったら、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。



型の大きさや、ご使用のオーブンによって焼き時間が異なりますので、調整してください。



焼けました~。部屋中が甘い香りに包まれています。





トッピングしたかぼちゃのオレンジ色が、アクセントになっていてかわいい♪
それでは、いただきま~す。



ふわっふわのマフィンをパクっ…、ん~リッチなバターの香りと甘いバターナッツかぼちゃの風味が鼻を抜ける~♡
角切りに切ったかぼちゃは、舌ですり潰せるほどなめらか!ふわふわ生地と一緒に、スッと口の中で消えてしまいます。

ヤバい、これは何個でも食べられる危険なやつだ…。

バターナッツかぼちゃって、今までポタージュにすることが多かったのですが、お菓子にもぴったりなんですね!
皮も実もかぼちゃに比べると柔らかく、扱いもラクでした。裏ごししなくていいのもうれしいですね。

食べきれなかったマフィンは、ラップに包み冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
食べる際には、トースターで温めるとふわふわが復活しますよ。

みなさんもぜひ、バターナッツかぼちゃを手に入れたら作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/10/top_01.html

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