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油少なめで作る「フライド野菜」レシピ、野菜嫌いの子でもパクパク食べる

  • 2024.10.29

野菜のうま味とサクサク食感が病みつきになるフライド野菜を4つご紹介させていただきます。しっかりと下味をつけることで、苦手な野菜もおいしく食べることができるかもしれませんよね。野菜嫌いさん必見ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

野菜が苦手な方必見!絶品フライド野菜4選

野菜が苦手な方におすすめなフライド野菜をご紹介させていただきます。野菜は苦手だけど、フライド野菜だったらおいしく食べられるかもしれませんよ。

パクパク食べやすい味わいなので、お子さまにもおすすめです。

1.フライドにんじん
©chouchou.kitchen

にんじんが苦手な方にもおすすめなフライドにんじん。じっくり揚げ焼きしたにんじんは甘みがたっぷりで絶品。

サクサク食感で思わず手が止まらなくなるおいしさですよ。

材料(3人分)
  • にんじん…1本(160g)
  • ★コンソメ…小さじ2
  • ★塩コショウ…少々
  • ★薄力粉…大さじ3
  • ★水…大さじ2
  • 片栗粉…たっぷり
  • サラダ油…大さじ4
作り方
  1. ①にんじんは細切りにし、★と共にポリ袋に入れてしっかりもみ込む
  2. ②片栗粉を白くなるまでたっぷりまぶす
  3. ③フライパンににんじんを入れ、サラダ油を回しかけ火にかける
  4. ④触らないでじっくり揚げ焼きし、こんがりなったら裏返し焼く。 最後に火を強めるとカリッとなります

2. ごぼうの唐揚げ

©chouchou.kitchen

ごぼうがたっぷり食べられるごぼう唐揚げは間違いない味わい。おかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので家族全員よろこんで食べてくれますよ。

材料(3人分)
  • ごぼう…1本
  • ★にんにく、しょうがチューブ…4㎝
  • ★さけ…大さじ1
  • ★しょうゆ…大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素、さとう…小1
  • 片栗粉…たっぷり
作り方
  1. ごぼうの土を水できれいに洗い流して、ごぼうの皮を包丁の裏でこそげ斜め5㎜幅の薄切りにする
  2. ボウルに★とごぼうを入れてよく混ぜ合わせる。味をなじませるために5分おく
  3. 水気を軽く切り、片栗粉をたっぷりまぶす
  4. フライパンに5㎜ほど油を熱し、ごぼうを入れて4分ほど揚げ焼にし油をきる

3.カリカリ食感!やみつきスナック長芋

©chouchou.kitchen

手が止まらなくなるやみつきスナック長芋。お子さまでも食べやすいように小さめのサイズ感にしています。

コンソメ味で絶品。カリカリ食感に仕上がりますよ。

材料(3人分)
  • 長芋…250g
  • ★コンソメ…小さじ2/3
  • ★にんにくチューブ…1~2cm
  • 片栗粉…大さじ2
  • お好みで塩…少々
作り方
  1. 長芋は1~1.5㎝角に切り、袋に★と共にいれて優しくもみあえる
  2. 1に片栗粉を加えてシャカシャカ振ってまぶす
  3. フライパンに底から5㎜ほどのサラダ油を中火で熱し、長芋を加えて全面こんがりなるまで揚げ焼きにする
  4. 味見をして、味が薄いと感じた場合のみ塩をまぶす

4.しっかり下味で絶品ポテから

©chouchou.kitchen

お弁当のおかずにもぴったりなポテから。しっかりと下味をつけることでフライドポテトとは違ったおいしさに仕上がりますよ。

材料(3人分)
  • じゃがいも…1個(180g)
  • ★しょうゆ…小さじ2
  • ★さとう…小さじ1/3
  • ★にんにく、しょうがチューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
作り方
  1. じゃがいもは小さめの一口大に切る
  2. じゃがいもと★を袋に入れてもみ、そのまま10分以上おく。
  3. 別の袋に片栗粉を入れてじゃがいもの汁気を軽く切って加え、シャカシャカふって片栗粉をまぶす
  4. フライパンに油を熱し、じゃがいもを並べてじっくり焼き火を通す。 最後にカリッとなるよう火を強めてこんがりなったら完成

手が止まらなくなる感動のおいしさ

©chouchou.kitchen

普段の食卓はもちろん、おもてなしやお弁当にも使えるフライド野菜は覚えておくと便利ですよ。サクサク食感のフライド野菜は感動のおいしさです。

調理した直後はホクホクサクサクで最高の仕上がり。揚げたてをつまみ食いしてみてくださいね。

著者:ママリ編集部

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